义龙新区家长学校:共同托起明天的太阳
首页 >> 政务信息 >> 县市动态 >> 义龙新区 >> 文章内容

义龙新区家长学校:共同托起明天的太阳

【字体:  【打印内容】

义龙新区在创建家长学校工作中,把学校、家庭、社会“三教”结合起来,形成和谐育人的德育工作体系。学校经常与家长交流,给家长讲解培养孩子养成良好的品德行为习惯等家庭教育知识,使家长更好地掌握教育子女的方法,还可以让家长及时了解国家教育改革与发展最新动态,并积极参与到对子女的教育中来,为推动教育高质量发展打下坚实的基础。

家庭教育从娃娃抓起

“因为家长是孩子的第一任老师,也是影响学生最大的‘老师’,家长的素质以及其奉行的家教理念对孩子的成长与发展将产生决定性的影响。所以,家庭教育要从娃娃抓起。”义龙新区德卧镇中心幼儿园园长付甫梅介绍道。

近年来,德卧镇中心幼儿园通过家长学校建设,向家长传播先进的教育教学理念,在家庭教育中,对家长进行科学指导,结合现实生活中的家庭教育案例,帮助和引导家长树立正确的家庭教育思想和观念,掌握家庭教育的科学知识和方法。

“许多家长认为对孩子的教育是幼儿园的事情,与自己教育不教育关系不大。我们的家长学校就是对这些家长进行教育,让他们改变这种对孩子不负责任的家庭教育观念,学到正确的、科学的家庭教育知识和方法。”德卧镇中心幼儿园分管家长学校的副园长刘世芳意味深长地说道。

一次,刘世芳到德卧镇中心幼儿园小(3)班的朱莹莹小朋友家走访,了解她在家的生活情况。

朱莹莹家居住在德卧镇的一条街道上,她的母亲利用自家的房屋开了超市,生意特别好,刘世芳来到朱莹莹家,她的母亲正在忙着做生意。

“我没有时间带孩子出去玩,不放心让孩子一个人出去,只好把她留在超市里,拿手机给她玩,以免她影响我做生意。”朱莹莹的母亲说。只见朱莹莹独自一人坐在超市的一角,拿着手机聚精会神地玩着。看到刘世芳老师后,朱莹莹急忙把手机藏到背后。

看到这样的情景,刘世芳跟朱莹莹的母亲请求带朱莹莹外面游玩。在她家房屋后面的菜园里,刘世芳与朱莹莹一起给蔬菜捉害虫、拔草,并给朱莹莹讲解种蔬菜的知识,不知不觉3个多小时就过去了。

回到幼儿园,刘世芳思考着走访中遇到的问题,陷入了沉思:“许多家长为了不让孩子影响自己做事或玩耍,把手机拿给孩子玩,严重影响孩子的健康成长,得想办法解决这种错误的家庭教育方法。”

过了几天,刘世芳在幼儿园家长学校培训课堂上,专门针对“手机对孩子的危害”开展了一次讲座。她用家长们身边的案例,诠释了手机的辐射对孩子眼睛损害的严重危害性,特别是经常玩手机的孩子会导致高度近视或者眼睛的感染。如果长时间让孩子玩手机,孩子就会沉迷于网络游戏之中,严重影响孩子的学习和生活。

她还用简单而形象的语言,深刻地阐明了教育好孩子,不光是老师的责任,还需要家长的配合,也是家长的义务这个道理。教育家长不能图一时之快,让手机成为孩子成长路上的拦路石,毁了孩子美好灿烂的一生。

刘世芳在讲座中,还积极引导家长们参与讨论:“拿手机哄孩子的家庭教育方法,对吗?”

“因为玩手机,我家大女儿朱桃桃在读四年级时就戴上400多度的眼镜,都手机惹的祸,我真后悔!所以,从今以后,无论我的生意再忙,决不拿手机给小女儿朱莹莹玩了,要保护好她的眼睛!”朱莹莹的母亲愧疚地说道。

“是的,手机对孩子的危害真大,我们一定要让孩子远离手机,不要让我们的孩子受到手机的伤害。”大家议论纷纷。

长期以来,家庭教育一直是众多家长最为关注的问题,为了帮助家长们正确认识家庭教育的重要性,让家长掌握科学的家庭教育方法。德卧中心幼儿园还以“教育,从了解孩子开始”“如何培养孩子的创意思维”“孩子的潜能超出你的想象”等为主题建设家长学校,对家长进行家庭教育,收到了很好的教学效果。

德卧镇中心幼儿园开设了家长学校办公室、学员教室、专用培训室、报告厅等办公学习场所。还建立家校携手的亲子“农家乐”烹饪馆、亲子烘焙坊、亲子图书馆、陶悦坊和劳动教育体验基地等功能室和实践基地,定期向家长开放,引导幼儿与家长一起种植蔬菜、烹饪食物,增强亲子感情,培养孩子热爱劳动的良好品质,把家庭教育工作落到实处。

近两年来,德卧镇中心幼儿园取得了可喜的成绩。2020年被州教育局评为“平安校园示范园”;2021年被省教育厅关心下一代工作委员会评为“家长学校示范校”,同年,付甫梅园长被贵州省总工会授予“五一劳动奖章”;2022年黔西南州总工会授予付甫梅“五一巾帼标兵岗”称号。

德卧镇中心幼儿园还充分利用社区、关工委等各种教育资源,通过集中教学、专题培训、亲子活动等形式开展丰富多彩的家庭教育活动,不断提高家长科学育儿水平,形成家园共育合力,充分发挥家长学校在家园共育中的作用。

家庭教育转变家长观念

“家庭是孩子生活的第一环境,对孩子良好的道德行为养成起着极为重要的作用。家长是孩子的第一任老师,也是孩子一生的老师,家长对孩子的教育是学校教育的有益补充。优秀的孩子都是家庭培养出来的,家庭教育的好与坏,直接决定着孩子的未来。”义龙新区郑屯镇中心小学负责家长学校工作的陈先才讲述着家庭教育的重要性。

陈先才在家长培训中了解到,郑屯中心小学三(1)班的贺晴晴同学的父母外出务工,每次家长培训会都是外婆来参加。

贺晴晴的外婆有60多岁了,身体不好,再加上耳背。在家长培训课堂上,她听不清老师讲话的声音,更听不懂老师讲课的内容。

每次家长会后,贺晴晴的外婆不能将家长会培训的内容和要求反馈给贺晴晴的父母,也不能和外孙女交流。这样的环境,让贺晴晴感到孤僻和自卑,每天来到学校,总是沉默寡言、表情平淡、封闭自己、独来独往、不愿与他人接触,成绩一直下滑。

陈先才想:“只有做好贺晴晴父母的思想工作,要求他们回来一个照顾孩子,才能把孩子教育好。”

于是,陈先才拨通了贺晴晴父亲的电话。陈先才在电话里,向贺晴晴的父亲讲述了孩子在学校和家里的生活和学习情况,并说明家庭教育的重要性,建议其父母商量后,留一个在外务工,一个回来照顾孩子。

“我们每个月按时给家里汇钱来,老人和孩子的衣食无忧,我们回去也起不到多大的作用。”贺晴晴的父亲在电话里拒绝陈先才的请求。

陈先才做不通贺晴晴父亲的思想工作,失望地挂断了电话。

“为了教育好贺晴晴,我决不能放弃。既然做不通她父亲的工作,就做她母亲的思想工作。”陈先才思考着。

于是,陈先才打电话给贺晴晴的母亲,向她母亲解释道:“贺晴晴读一年级和二年级时,有你在家,在学校里有说有笑,天真活泼,非常自信,学习成绩一直名列前茅。可是,自从你外出务工后,她就像变了个人似的,整天愁眉苦脸,一点自信心都没有,下课总是一个人坐在教室的角落里发呆,失去了学习的进取心,成绩一直下降。”

贺晴晴的母亲了解到她的状况后也很是着急,要求跟贺晴晴打视频电话。视频一接通,贺晴晴便哭了起来,她的母亲也流出了眼泪。

不久之后,贺晴晴的母亲便辞工返乡。回来后,陈先才主动给她补课,讲解家庭教育的一些知识和方法,让她心平气和地与贺晴晴沟通,尽快帮助孩子从低谷走出来,找到生活和学习的自信和快乐。

经过一段时间的教育,贺晴晴逐渐变得开朗起来,笑容也多了。

疫情期间,家长不能到学校上课,陈先才组织班主任通过腾讯课堂,向家长讲解家庭教育知识和育人方法,很受家长们的喜欢,得到一致好评。

通过家长学校的培训,广大家长对家庭教育的重要性有了更加深刻的认识,积极配合学校,做好孩子的家庭教育工作。

因此,郑屯镇中心小学在2021年被省教育厅关心下一代工作委员会评为“家长学校示范校”,同年十二月,在全州“规范化家长学校”教学评比活动中荣获“优秀组织奖”。

义龙新区十分重视家长学校建设,按照家长学校“1357”工作模式和“55”网格化分层管理格局,打造一校一特色。德卧镇中学强化“家校共育”,巧思育孩展智慧;新市民第二小学注重学生感党恩教育,引入蜡染、刺绣民族文化,培养孩子自信心。

家长学校给孩子成长的天空,分享着孩子的成功的喜悦,也分享着孩子挫折时的喜怒哀乐。教师与家长携起手来,用微笑和激励点燃孩子心中希望的灯,照亮孩子的生命历程,促进孩子的健康成长和全面发展。

据了解,义龙新区174所中小学和幼儿园都创建了家长学校,创建率达100%。其中规范化家长学校149所,教学班级1990余个,家长学校骨干教师、教学成员2780余名。每学年参加家长学校培训的家长86000余人。

近日,全区4000余名教师开展“大家访活动”,深入8000余个家庭,对15000余名学生家长开展了家访和培训活动,为家庭教育助力。


扫一扫在手机打开当前页面