义龙新区:实施“一事一议”财政奖补项目 助力乡村振兴
首页 >> 政务信息 >> 县市动态 >> 义龙新区 >> 文章内容

义龙新区:实施“一事一议”财政奖补项目 助力乡村振兴

【字体:  【打印内容】

     2021年,义龙新区财政局通过实施我为群众办实事“一事一议”财政奖补项目,新区各镇(街道)农村公益设施、村容村貌得到改观,群众生产生活条件逐步改善,切实提升了群众的幸福感、满意度。 

    来到郑屯镇绒窝村龙打沟安置区,一眼就能看到错落有致的房子、新修的道路和太阳能路灯,这时几个村民在刘洪益家门前有说有笑地拉家常,感激党和国家的好政策。

      “村里做这个‘一事一议’项目要感谢党委政府,新区给我们村路也硬化得好,晚上出门玩耍不沾泥,路灯安装好,现在村里漂漂亮亮的。”绒窝村村民刘洪益开心地说。

    绒窝村村支书刘光华介绍,2021年村里“一事一议”项目批复后,召开村民代表大会后开始实施项目,硬化通寨路3.15公里,安装太阳能路灯99盏,老百姓心里都十分高兴。

     “我们村2021年‘一事一议’项目涉及资金103万元,现在款项已经全部拨付到位。项目从9月份开始实施,到10月中旬全部实施结束,给我们村生产生活、出行不便带来了很大的改变,为我们村巩固脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接打下了坚实基础。”刘光华说。

     “一事一议财政奖补项目”的实施,解决了农民行路难、农村夜间出行不便等难题,农村人居环境得到改善,改变了过去村里破旧、脏乱、夜晚黑暗的状况,农村面貌焕然一新。在郑屯镇岩峰村二组至三组,崭新又干净的通寨路以及新安装的太阳能路灯一直连通到群众家门口,为群众出行提供了良好的交通条件。

    郑屯镇财政分局“一事一议”项目工作员  王贵琴介绍:“郑屯镇2021年向财政局申报了9个项目,批复资金241万元,我们也召开了群众会,群众积极投工投劳,10月底全部完工,提高了群众的满意度和幸福感。”

    2021年年初,财政局专门成立调研组,深入全区10个镇(街道)25个村(社区)调研,突出问题导向,切实从群众利益出发,认真听取群众“急难愁盼”等问题,通过调研后向上级申报46个项目,申报资金764.52万元(其中2021年一事一议财政奖补资金638万元,2020年度一事一议财政奖补结余资金126.52万元),实施交通类项目15个,硬化通寨路13.5公里,环卫类项目1个(公厕)、村庄亮化类项目30个,安装太阳能路灯1900多盏等。

     “截止11月底,所有项目均已完成,涉及10个镇(街道)、25个村(居)、92个自然村寨,8000多户30000多人受益。”义龙新区财政局党组成员余艺说。

    晚上七点半,驱车驶入顶效街道绿化村,道路两旁太阳能路灯十分明亮。在绿化村锁洪布依广场,男女老少正在广场上娱乐。 

    “我们绿化村太阳能路灯安得特别好,晚上大人和娃娃还在广场打篮球,我们还来跳点广场舞,去哪里都不黑了,我们也比较高兴。”绿化村锁洪二组村民李明香如是说。    

    据悉,顶效街道绿化村共安装太阳能路灯236盏,投入资金59万元。今后,义龙新区财政局将继续开拓创新,锐意进取,将我为群众办实事“一事一议”财政奖补项目这项民心工程、德政工程做得更好,让农民真正得到实惠,助力乡村振兴。

     “下一步,我们将向上一级争取更多资金,找准‘我为群众办实事’的切入点和落脚点,以实际行动‘办实事、解难题、惠民生’,继续开展好‘一事一议助力乡村振兴’办实事活动,让更多项目在基层落地生根,造福更多的老百姓。”义龙新区财政局党组成员余艺说道。


扫一扫在手机打开当前页面