义龙新区:万屯大牲畜交易市场年交易额约8亿元
首页 >> 政务信息 >> 县市动态 >> 义龙新区 >> 文章内容

义龙新区:万屯大牲畜交易市场年交易额约8亿元

【字体:  【打印内容】

    义龙新区万屯镇万屯大牲畜交易市场是国家农业部定点牲畜市场,同时也是贵州省五大牲畜市场之一,年交易大型牲畜6万至9万头,交易金额约8亿元。
    每到星期二早晨,在万屯镇万屯大牲畜交易市场便会“牛影颤动”,当地养殖户养殖的本地小黄牛、西蒙达尔、安格斯的等肉牛品种应有尽有,省内外客商和农户正忙着在市场内挑选、谈价,现场呈现出热闹的交易景象。
    万屯镇全心村二组养牛大户余天文说:“我这头卖得23000元,每次赶场我都来卖牛,今天拉了十头牛,卖了七八头了,牛有大有小,最小的都是13000元起步、有23000、还有30000元。”
    兴仁市潘家庄镇农户杨绍飞告诉笔者:“这里给我们提供了一个交易场所,很多外省的客商都来这里买牛,我们兴仁离这里也近,今天卖了6头,卖了七万多块钱,今天是卖到广西。”
     “我今天在这个市场用17.5米两层车拉了六十多头牛,拉往福建屠宰场去屠宰,我和福建那边合作的,我在这边买,他们在那边杀,买健康牛,正规手续,这里的牛品质好。”福建客商李万国说。
    万屯大牲畜交易市场不仅为云南、重庆、河南、北京、上海、福建等地客商提供采购场所,不少农户也因此发展起了种草养牛产业。万屯镇海丰村二组张佐刚作为当地种草养殖大户,从16岁开始养殖肉牛,如今,51岁的他还从事肉牛交易,因为牛产业发展,一家人的生活过得红红火火。
    张佐刚说:“整体规模来说这个牛市在贵州来说应该是最大的了,牛市大了外地人逐渐越来越多,这个是我的主要产业,一边买一边卖,一年的交易应该是在20万元。”
    据了解,万屯大牲畜交易市场建筑面积2万平方米,每周二交易量2000头左右,成交率达95%左右,交易金额约3000万元,每年交易大型牲畜6万至9万头,交易金额约8亿元,带动万屯村五组集体经济收入150多万元。
    为把大牲畜交易市场做更有活力,万屯镇还依托交易市场平台,围绕“牛产业”形成了种养、交易、美食为一体的牛产业链。截至目前,万屯镇牛存栏12000余头,其中家庭牧场116家,合作社3家,规模公司养殖1家,种草的面积是5000余亩,牛杂餐饮店50余家。
    万屯镇镇长王艳介绍:“万屯镇在今年的政府工作报告中提出了在五年之内万屯要成立养牛服务中心和养牛合作社,对全镇养牛技术有一定的提高,并且和中科院对接,请他们来给我们做技术上指导,让我们万屯科学养牛水平更上一个台阶。同时对中国万屯大牲畜交易市场进行一个提质改造,打造贵州最大的牲畜交易数字现代化中心。”。

扫一扫在手机打开当前页面