兴义市义龙新区高质量发展开新局
首页 >> 政务信息 >> 县市动态 >> 义龙新区 >> 文章内容

兴义市义龙新区高质量发展开新局

【字体:  【打印内容】

     近年来,兴义市、义龙新区紧紧围绕省委“一二三四”工作思路和“四新”主攻“四化”决策部署,认真贯彻州委“两大一高”基调,紧扣兴义市、义龙新区建成“一超三中心”和生态载能产业集聚区的主目标,认真贯彻落实党的十九届六中全会精神,将推进党史学习教育与中心工作结合起来,紧扣高质量发展主旋律,推动兴义、义龙两地“十四五”开好局起好步。

     填补短板,催化工业革新。通过深入开展党史学习教育,进一步加强党建引领,巩固提升工业经济的支柱地位和辐射带动作用,加快实施工业强市战略,以“四个一批”项目建设为抓手,加快推进战略性新兴产业项目建设,强力推进新型工业化进程,工业发展取得明显成效。兴义市工商联开展2021年助力小微企业发展“春雨润苗”专项行动,进一步深化“放管服”改革,以推进减税降费、落实和优化对小微企业和个体工商户的减税降费政策为抓手,通过部门间紧密协作发挥合力,为小微企业“送政策、优体验、助成长”。义龙新区通过招商引资聚集新型工业化企业,进一步推进新型材料工业发展,充分利用当地水利、电力等优势,利用新能源材料市场正处于快速增长期的大好时机,加快扩大项目规模,推动新型工业化产业健康、稳定、又好又快发展。

     拓展成果,耕耘绿色田野。全力做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,借助有关成果经验,不断夯实队伍基础,加快补齐“三农”工作短板,让人民群众共享乡村振兴成果。猪场坪镇积极转变传统种植模式,大力推进“烟+菜”种植模式,充分盘活农村闲置劳动力、土地等资源,提高农业生产经济效益,开辟农民增收新渠道,为乡村振兴注入新动能。七舍镇选优配强建专班与中国联通黔西南州分公司携手搭建基于云计算、人工智能、大数据技术打造的“数字乡镇”管理服务平台,利用“互联网+”结合七舍镇实际围绕政府对内管理、内外交互、美丽乡村、富民产业、农技服务、民生服务等提供更加精细精准的信息化服务。

     盘活资源,打造山水长廊。兴义市运用好“一城三景”资源禀赋,把马岭河、万峰林、万峰湖等核心景区按照5A级开发建设,以建设黔滇桂三省区结合部文化旅游中心为目标,深入实施文旅兴市战略“十大工程”,大力推进兴义市文化中心、“中国布依文化城”“山地旅游融合之城”等文旅项目建设,不断培育特色旅游产业、发展乡村旅游。依托旅游产业“生态、休闲、运动、康养”为一体的特色,近年来,义龙新区不仅成功举办了棒垒球体育赛事、第六届黔西南州旅游产业发展大会等重大国际国内活动,同时积极推进山地旅游博览园、云屯体育公园创建国家4A级景区工作,完善升级鲁屯古镇3A级景区等工作,力争在每个乡镇(街道)打造一个旅游村寨,实现全年旅游人数持续增长,走出了一条生态立区、旅游兴区,依生态转型、靠生态富民的绿色高质量发展之路。

     扩容提质,构建城市新颜。兴义市紧盯国家、省、州、市相关“旧改”工作政策,立足本市实际,最大力度开展老旧小区排查、申报、整改工作。撤除违章建筑及煤棚,增加消防设施,消除小区安全隐患,增加停车场和充电桩;改造化粪池,全部实行雨污分流,减少环境污染。重新修复道路,完善照明系统,完善小区内门禁系统,对管线进行清理更换;屋顶漏水和隔热问题得到解决,增加绿地、休闲健身活动区域。努力通过“旧改”,持续推动旧城更新再生,改造小区脏、乱、差现象,居住环境焕然一新,重点解决了居民最关心的问题,同时进一步加强对小区管理工作力度,在小区改造前加快成立小区管理组织,充分贯彻和体现共谋、共建、共管、共评、共享的指导思想,共同实现“美好环境与幸福生活共同缔造”的改造宗旨,切实改善群众居住环境。


扫一扫在手机打开当前页面