义龙新区“四举措”助力学生营养改善计划提质升级
首页 >> 政务信息 >> 县市动态 >> 义龙新区 >> 文章内容

义龙新区“四举措”助力学生营养改善计划提质升级

  【字体:  【打印内容】

近年来,义龙新区全力抓好学生营养改善计划实施,提高农村学生营养健康水平,在实现“校校有食堂、人人吃午餐”的基础上,不断探索与实践。主要采取统一运行模式、推动规范管理,加强供给管理、保证食材供应,强化监督监管、推动供餐安全,突出提质升级、确保营养质量四项措施,不断提质升级,为促进城乡义务教育均衡发展,努力实现教育公平,助推脱贫攻坚发挥了重要作用。
      统一运行模式,推动规范管理。新区制定了《2020年学生营养改善计划工作实施方案》,实行全区公办学校统一管理模式,成立了13个教育集团、区直中学营养餐工作领导小组,以公益性、非营利性为原则,学校自办自管食堂,明确学校食堂管理、食材配送、供餐标准、账目管理、经费管理等关键环节具体要求,规范操作规程,规范管理,最大限度压缩违法违规行为的操作空间,推动营养餐供应的标准化、规范化,保障学生生活质量。目前,11所学校食堂恢复运作,6116名学生按政策享受营养餐供给,实现学生营养餐应供尽供。
      加强供给管理,保证食材供应。围绕食材物资安全保障,打造阳光供应链,由世纪阳光公司集中负责义务教育阶段学校食材供应,医教投公司负责学前和高中阶段等非义务教育学校供应,根据学校食堂需求,聚焦本地农产品生产基地,通过“校农结合”实施学校食堂食材物资统一采购、统一分配、统一运送“三统一”,规范学校食品供应链,强化产品质量溯源,切实防范市场采购的廉政风险和安全风险,保证学生营养餐的营养和安全。目前,学生营养餐食材本地生产率82%,覆盖11个农村专业合作社,带动343农户,其中建档立卡贫困户86户增收。
      强化监督监管,推动供餐安全。建立实名制学生档案库,动态管理就餐学生,实行营养餐发放“一周一公示”,建立教师、学生和家长代表组成的民主监督委员会160余个,广泛接受监督。紧盯食堂卫生、食材等关键环节和重点部位,组织卫生、市场监管局等部门针对性地开展学校饮食卫生安全检查10余次。突出智慧监督,依托“明厨亮灶”智慧监管和“食安监”APP智慧监管平台,实时检测,定期或不定期开展“教育数据铁笼”云平台营养餐采购、资金支付等数据监管,确保学校食材采购公开透明、营养餐资金安全,及时掌握食品安全风险,消除食品安全隐患。目前,组织“教育数据铁笼”云平台-营养餐平台和产销云培训90余人,辖区152所学校已安装“明厨亮灶”视频监控并接入智慧监管平台。
      突出提质升级,确保营养质量。大力推广学生营养餐“4+X”模式,在原有就餐标准上相应提升用餐标准,按照早餐3.5元、中餐5元、晚餐5元的标准供餐,提升供餐营养水平。实行“五同”就餐模式,教师与学生同饭、同菜、同厅、同饮、同付款,确保供餐质量。

扫一扫在手机打开当前页面