首页 >> 政务信息 >> 县市动态 >> 义龙新区 >> 文章内容

义龙新区盘活易地扶贫搬迁“三块地”

点击:  【字体:  【打印内容】

3月中旬以来,义龙新区按照“1+13”政策体系和《义龙新区易地扶贫搬迁新市民计划问题歼灭战实施方案》的总体要求,在抓好疫情防控工作的同时,做好易地扶贫搬迁工作,切实盘活易地扶贫搬迁户的宅基地、山林地、承包地“三块地”,让易地扶贫搬迁群众真正地“搬得出、稳得住、快融入、能致富”。
       据悉,义龙新区根据搬迁群众“真搬、实住、真融、能富”进行综合分析研判,在规定时间全面完成区内搬迁户宅基地旧房拆除及复垦复绿,把复绿土地纳入林地占补平衡指标,按照《黔西南州林地占补平衡管理办法(试行)》要求,签订林地占补平衡新增林地协议,纳入林地管理,从林地占补平衡费中每亩补助7000元。全面摸清区内搬迁户管理的山林地面积,包括防护林和商品林位置范围面积,把防护林纳入公益林管理,按照生态补偿政策通过“一卡通”给予生态补偿,把商品林全部纳入国家储备林建设项目,由万峰公司流转实施。         全面摸清区内搬迁户承包地位置面积,新区农林水务和移民局根据土地承包经营权确权数据库,将符合退耕还林政策的全部纳入退耕还林,参照“山林地”盘活方式处理,对不能纳入退耕还林的承包地,由镇(街道)根据农村产业结构调整政策要求,采取“龙头企业+合作社+农户”等方式,逐村逐户盘活承包地。

扫一扫在手机打开当前页面