乡村振兴、桔山街道办三和社区拉扯600亩百香果丰收在望
首页 >> 政务信息 >> 县市动态 >> 兴义市 >> 文章内容

乡村振兴、桔山街道办三和社区拉扯600亩百香果丰收在望

  【字体:  【打印内容】

10月22日下午,记者在在黔西南州美林园林绿化有限公司经理罗忠林处获悉,兴义市桔山街道办三和社区拉扯村民组种植了五六百亩白香果即将成熟。

该百香果基地是桔山街道办以巩固脱贫攻坚成果,调整产业结构项目,桔山街道、兴义市信恒城市建设投资有限公司实施的乡村振兴项目,项目流转拉扯组土地600亩,以解决农民工就业为出发点,带动村民60余户,其中贫困户16户,低保户1户,种植台农一号黄金百香果,预计目标年亩产1500公斤。项目自4月4日启动以来,全面完成土地平整、路基改造、水电辅设、立柱搭棚等工作,接着在600亩的规划区域,选择优质“百香果”苗进行栽植。从项目实施以来,每天有100余村民在基地务工,报酬每天100元,在办事处的关怀和公司的科学运作下,百香果长势良好,藤蔓上结满了果实,一派丰收景象。
据基地负责人陈先生介绍,还有一个月百香果就成熟了,百香果的丰收不但使村民增收,还能依托马岭河峡谷风景区和兴义城市的区位和环境优势,以现代农业、康养、旅游、民宿、餐饮、休闲、农家乐、体验等为一身的农业产业化观光集群,带动区域经济蓬勃发展,助推乡村振兴。
资料介绍,百香果西番莲科西番莲属的草质藤本植物,长约6米;茎具细条纹,无毛;花瓣5枚,与萼片等长;基部淡绿色,中部紫色,顶部白色,浆果卵球形,直径3~4厘米,无毛,熟时紫色;种子多数,卵形。花期6月,果期11月。逸生于海拔180~1900米的山谷丛林中。原产安的列斯群岛,广植于热带和亚热带地区。主要有紫果和黄果两大类。植株寿命约20年,经济寿命一般8至10年。果可生食或作蔬菜、饲料。入药具有兴奋、强壮之效。果瓤多汁液,加入重碳酸钙和糖,可制成芳香可口的饮料,还可用来添加在其他饮料中以提高饮料的品质。种子榨油,可供食用和制皂、制油漆等。花大而美丽,没有香味,可作庭园观赏植物。在中国以外的其他地区,百香果有"果汁之王"、"摇钱树"等美称。

扫一扫在手机打开当前页面