兴义:加快推进中小型水库建设 提升水资源储备和供给能力
首页 >> 政务信息 >> 县市动态 >> 兴义市 >> 文章内容

兴义:加快推进中小型水库建设 提升水资源储备和供给能力

  【字体:  【打印内容】

近年来,兴义市以保障饮水安全为抓手,着力提升饮水质量,加大资金投入,分别在威舍、乌沙、七舍、仓更、三江口等地建设6座中小型水库,确保自来水100%全覆盖,真正让优质的水源供应,保障脱贫攻坚路上不落一户,不漏一人。

作为在建小型水库当中的其中一座,七舍镇小河边水库正在有条不紊地进行施工。记者在施工现场看到,工人们正在对坝底进行清理,为大坝的浇灌作准备。目前,该水库建设已经到大坝基础验收阶段,建设者们加班加点施工,力争早日建成投用。
中国葛洲坝集团市政工程有限公司项目施工方负责人肖银龙对记者介绍道:“兴义市小河边项目由中国葛洲坝集团市政工程有限公司承建,于2019年7月2日正式开工,为了响应国家和兴义市政府及水务公司关于脱贫攻坚的要求,我公司在50天内完成了14.3公里的管线工程,保障了当地的供水。目前,主体工程全面开工,主要包括大坝混凝土回填以及2.4公里隧洞工程,还有大坝左右岸灌浆工程,目前大坝参与施工人员共计约150人,其中聘用当地农户15人,参与施工设备有100台套。”
小河边水库工程位于七舍镇鲁坎村小河边,距离鲁坎村1.2km,距离七舍镇约3.5km,距离兴义市区约36km。水库建设采用C15自密实混凝土堆石重力坝新工艺,具有节省成本、缩短工期等优势,目前,水库的建设已经到大坝基础验收阶段。
“小河边水库总投资是2.78亿,库容240万方,等大坝基础验收马上就结束完成后就将进行大坝的填筑。在2021年年底,我们大坝就填筑封顶。2022年中旬我们就可以下闸输水。项目建成以后,能够解决七舍、雄武、鲁布格、捧乍四个乡镇的人畜饮水问题。”兴义市水务有限责任公司小型水库建设负责人黄中详细介绍道。
兴义市目前在建中小型水库共六座,其中中型水库一座,小型水库五座,全部建成投用后将极大地改善周边群众的用水保障问题。兴义市水务局副局长李作朝介绍道:“中型水库是纳达水库,小型水库是革里、对门坡、花生宝、小河边以及七舍水库,它涉及九个乡镇的供水问题,主要是洛万、沧江、仓更、威舍等乡镇,工程总投资是18.89亿元,建成将进一步提升项目覆盖区的供水能力。”

扫一扫在手机打开当前页面