消费扶贫 助力黔货出山
首页 >> 政务信息 >> 县市动态 >> 兴义市 >> 文章内容

消费扶贫 助力黔货出山

  【字体:  【打印内容】

消费扶贫,一头连着田间地头,一头连着广阔市场。在东西部扶贫协作工作中,余姚市以促进优质特色扶贫产品销售、构建消费扶贫长效机制为目的,采取政府引导与社会参与相结合、政策支持与市场运作相结合、线上平台与线下渠道相结合、集中发动与持续推动相结合等方式,统筹各方面资源帮助销售黔西南州扶贫产品,以消费扶贫推动黔货出山。据不完全统计,仅2019年,余姚市扶贫产品线上线下销售额达3600万元以上。

在余姚市的家家福超市伊顿旗舰店,一进超市入口就能看到醒目的消费扶贫专柜,货架上不仅有兴义的核桃油、花糯米饭,还有兴仁的薏仁米、辣椒,安龙的石斛,义龙的大米、菜籽油,晴隆的花椒,册亨的古法红糖等等,汇聚了黔西南州的各种农特产品。
据余姚市家家福超市伊顿旗舰店副店长陈晓波介绍,消费扶贫专柜在该超市已经开设两年了,两年多来,消费情况还是比较好的,仅2020年1月至9月,专柜的销售已经达到了220万元,从消费的品种、品类来看,消费主要是米、油、木耳、香菇等。“从消费者反应的情况来看,米的品质比较不错的,特别是菜籽油,消费者反应挺好的。”陈晓波说,贵州农特产品专柜的销售,不仅增加了销售额,也提高了超市的信誉。
 为全力推进东西部扶贫协作,2020年,余姚市增加了4家“消费扶贫专卖店”,目前总数达到10家,扶贫产品的种类更加丰富,消费扶贫的针对性和有效性得到进一步增强。
除开设消费扶贫专卖店外,余姚市还积极引导职工节日慰问品优先采购扶贫产品,倡导各单位工会按每人每年不超过500元的标准,采取发放消费券、提货券等方式,让单位职工到扶贫专柜采购黔西南农特产品,以更大力度推进黔货出山,让“余兴携手·姚望相助”消费扶贫落到实处。

扫一扫在手机打开当前页面