黔西南州巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作成效显著
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

黔西南州巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作成效显著

【字体:  【打印内容】

今年以来,全州各级各部门严格落实“四个不摘”要求,围绕“三落实一巩固”工作内容,始终把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为政治任务抓在手上、扛在肩上,坚持问题导向,强弱项补短板,各项工作成效显著。

在工作机制方面,全州组建794支驻村工作队,下沉一线驻村开展帮扶。州组建了驻县督导组,县设立了常态化督促检查组,开展常态化督查,乡村振兴工作推进机制日臻完善。

在脱贫攻坚成果巩固方面,持续推进“3+1”保障排查化解,实现问题动态清零。此外,易地扶贫搬迁“五个体系”建设不断深化,集中安置点基础设施和公共服务设施逐渐完善,社区治理平衡有序,搬迁群众逐步融入社区生活。

在政策落实方面,大力实施乡村振兴重点帮扶县高质量发展专项行动,对照国家下达的31个政策文件、省级出台的42项衔接政策措施,整合各类资源向全州3个国家级和2个省级乡村振兴重点帮扶县倾斜,政策、资金、人才进一步向重点帮扶县聚焦。

在粤黔协作深化方面,粤黔双方精心谋划,高位推进,启动“双百”活动,加强高层互访,大力推动产业合作、资源互补、劳务对接、人才交流。截至目前,实现农村劳动力输出就业30876人,帮助农村劳动力新增输出就业26379人。惠州市采购、帮助销售农畜牧产品和特色手工艺产品金额13.38亿元。与惠州市共商实施项目185个,已全部启动。

在重点工作取得实效方面,全面落实“183”行动12项重点任务,集成要素向乡村集聚,农村美、农民富、农业强的农村新格局逐步形成。与此同时,推进基本公共服务和社会事业等向农村延伸,16020户新(改)建卫生厕所加快推进,农村生活垃圾收运处置实现行政村全覆盖。(韦欢) 


扫一扫在手机打开当前页面