黔西南州: 以改兴城推动城市更新
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

黔西南州: 以改兴城推动城市更新

【字体:  【打印内容】

为解决疏通兴义老城区交通拥堵问题,7月25日,位于兴义市黄草街道的湖南街启动改造。改造完成后将有效缓解兴义新老城区日均约7万余人的通勤交通问题。这是我州以改兴城,深入实施城市更新行动的一项举措。

“今年以来,我州深入贯彻落实省第十三次党代会精神,有序推进城市更新行动,大力实施城市老旧小区改造、棚户区改造和背街小巷改造,以改兴城、以改促产,补齐设施短板,着力提升居住品质,奋力实现城镇品质大提升。”州住房和城乡建设局党组成员、副局长周莹如是说。

大力实施老旧小区改造,在2019年、2020年、2021年三年共实施130个8920户老旧小区改造的基础上,今年上半年,我州187个8786户老旧小区改造全部开工,在统筹好今年正在实施的老旧小区改造项目全部完工的同时,继续谋划好2023年至2025年计划实施13644户的任务。

实施棚户区改造方面,在各县(市、新区)2023年底前全部消化党政主要领导“双签字”确认的存量棚改任务19517户、2021年存量棚改任务完成8380户、今年上半年全州完成2799户的基础上,我州全面推进2021年新增棚改2268户、2022年新增棚改500户建设,并抓好2023年至2025年三年新增棚改9000余户的申报工作。

同时积极开展背街小巷改造,在今年实施464条(含晴隆县新增3条)、上半年全部开工的基础上,统筹谋划布局好2023年计划改造的528条背街小巷改造任务。

我州以城镇“三改”为主抓手,加大城市更新规划、改造建设、保护传承、服务治理力度,补齐城市基础设施建设短板,保护传承历史文化,优化城市功能,统筹更新规划、提升规划品质,统筹实施“三改”、提升居住品质,统筹补齐短板、提升功能品质,统筹彰显特色、提升风貌品质,统筹管理服务、提升治理品质。

结合城市发展实际,我州坚持推进以人为核心的城镇化,按照新型城镇化“实现城镇品质大提升”主基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,切实转变城市开发建设方式,坚持节约集约、绿色低碳发展,坚持尊重和保护历史文化风貌,严禁大拆大建、大规模迁移砍伐城市树木等行为,坚持“留改拆”并举,以保留利用提升为主,加强修缮改造,补齐城市短板,注重完善功能,增加城市活力,助推新型城镇化高质量发展,不断满足人民群众对美好生活的向往,以高质量发展创造高品质生活。(匡奇燃) 


扫一扫在手机打开当前页面