将爱国主义思想和情怀根植心中 ——黔西南州暑期129名“兵教官”为2031名中小学生开展国防教育
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

将爱国主义思想和情怀根植心中 ——黔西南州暑期129名“兵教官”为2031名中小学生开展国防教育

【字体:  【打印内容】

“哇,快看啊,好雄伟的飞机、坦克和火箭!”“哇,太棒了!”一群小学生们七嘴八舌“炸开了锅”,围着军事模型发出“啧啧”的赞叹!这是兴义市贵州励治园教育实训基地上发生的一幕。

“稍息、立正、向右看齐!”兴义市将源户外运动“兵教官”王光江喊着纯正的军事训练口号,训练着一群小学生。

2022年暑期,我州围绕加强爱国主义教育、国防安全教育、社会主义核心价值观培养为主题,开展暑期国防军事夏令营活动,在中国人民解放军建军95周年之际,以129名退役军人“兵教官”为主体,为中小学生开展国防教育。

我州结合本地国防教育实际,创新推出“兵教官”就业岗位,组织开展“兵教官”招聘活动。招聘活动得到本地媒体的支持推广,共有3000余人咨询、200人报名应聘、成功招募“兵教官”129名。这些“兵教官”均是受过部队严格的政治思想教育和军事训练的钢铁卫士,经过招聘筛选,更加符合本地中小学生国防教育培训的实际需要,在全州国防教育中发挥着重要力量。

据了解,全州10家教育拓展机构共接到1万余名中小学家长咨询,最终2031人成功报名参加了今年暑期国防军事夏令营活动。

“呜、呜、呜。”正在培训基地的杜佳芝小朋友因为军事训练动作不到位,被“兵教官”指正后,委屈地哭了。

“这里是‘军营’,真正的战场不相信泪水,再来!”“兵教官”王光江严格按照国防军事训练标准训练每一名学员,通过努力,杜佳芝和其他小朋友都把规定动作完成了,得到教官表演一支舞蹈的奖励,杜佳芝小朋友也开心地笑了!

黔西南州暑期国防军事夏令营活动围绕参加军营生活体验、军事素质训练、爱国主义教育基地观摩、国防安全知识科普、党史军史学习,根据学生年龄开展3天至15天不等的培训。参加培训的中小学生和家长纷纷表示,通过暑期军事国防教育培训,既训练了“兵”的组织纪律,又学习了国防军事知识,收获满满。

“黔西南州是‘全国双拥模范城’,7月是我州确定的‘全国防双拥宣传月’,在中小学生中开展一系列国防安全教育、拥军优属拥政爱民活动,有助于培塑民族精神,将爱国主义的思想和情怀根植在学生的心中。”州双拥办负责人表示。“下一步,黔西南州将大力推广‘兵教官’等“兵系列”岗位,用好退役军人政治立场坚定、道德品质优良的优势,持续在全社会开展爱国主义教育、国防安全教育、社会主义核心价值观培养等工作。”(杨 龙)


扫一扫在手机打开当前页面