陈昌旭到兴义市开展巡河巡林活动
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

陈昌旭到兴义市开展巡河巡林活动

【字体:  【打印内容】

6月19日,州委书记、州级总河(湖)长、州级总林长陈昌旭到兴义市开展巡河巡林活动。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,按照省第十三次党代会部署,围绕实施主战略、实现主定位,认真落实河湖长制、林长制,持之以恒厚植全州高质量发展的生态优势。

州领导顾先林、张玉龙参加。

马岭水利枢纽位于兴义市马岭街道境内马别河中游,总库容1.29亿立方米,是全省第三大水利枢纽工程。来到库区大坝,陈昌旭认真听取水库日常运行、农业灌溉、城镇供水和汛期防汛备汛等工作汇报,通过州级河湖长工作体系图,全面了解我州主要河湖地理分布、河道走势、保护开发及沿岸城镇分布、人口集聚等情况。随后,陈昌旭沿河查看水质和周边生态环境保护等情况,对认真落实河湖长制,坚持不懈抓好马别河水生态保护,科学管护好、运行好马岭水利枢纽工程,助力经济社会高质量发展提出要求。

兴义市周壁国有林场成立于2001年,现有经营面积3900余亩,森林蓄积2.9万余立方米,森林覆盖率达92.97%,被授予贵州省第一批国有示范林场。来到周壁林场,陈昌旭认真听取全州推进林长制和生态文明建设成果等工作汇报,详细了解周壁林场实施生态工程、守护生态家园、发展生态产业等情况,并沿着林间步道仔细查看林下经济发展、森林消防等情况。他强调,要科学合理利用森林资源,因地制宜发展林下经济,努力实现生态效益、经济效益、社会效益相统一。

在巡河巡林中,陈昌旭强调,全州上下要坚持以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,坚持生态优先、绿色发展,统筹抓好山水林田湖草系统治理,推动生态系统功能整体性提升。要加大生态资源保护开发力度,大力解决各类生态环保问题,切实将生态优势转化为经济优势、发展优势,扎实做好绿水青山就是金山银山这篇大文章,奋力在生态文明建设上出新绩。

兴义市和州直有关部门负责同志参加。(龙波 罗康) 


扫一扫在手机打开当前页面