黔西南州暨兴义市新就业形态劳动者入会集中行动举行
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

黔西南州暨兴义市新就业形态劳动者入会集中行动举行

【字体:  【打印内容】

“我自愿加入中华全国总工会,遵守工会章程,执行工会决议,积极参加工会活动……”6月15日,黔西南州暨兴义市新就业形态劳动者入会集中行动在兴义市坪东广场举行,来自兴义市的快递员、货运司机、网约车司机、出租车司机、船舶驾驶员等新就业形态60名劳动者代表庄严宣誓。

当天,与会领导为快递行业联合工会、交通运输行业工会联合会进行授牌,为新就业形态劳动者代表赠送工会爱心礼包,开展夏送清凉慰问活动,州禁毒办就“预防毒品通过快递渠道传输”作了专题知识讲座。

据了解,此次活动旨在贯彻落实习近平总书记“哪里有职工,就把工会组织建到哪里”的指示精神,积极适应平台经济和新就业形态劳动者群体的发展变化,大力推进新就业形态劳动者建会入会工作,最大限度把新就业形态劳动者组织到工会中来、凝聚在党的周围,夯实党执政的阶级基础和群众基础。

近年来,黔西南州高度重视新就业形态劳动者入会工作,分类推进工会组建,通过单独建会、联合建会、行业建会、区域建会等多种方式,不断扩大工会组织对新就业形态劳动者覆盖面。创新入会方式路径,探索推行集体登记入会、流动窗口入会、职工沟通会现场入会等方式,增强会员意识,扩大工会影响。强化工会服务保障,同步开展“十大维权服务行动”(职工体检、入会服务、建档帮扶、能力提升、法律服务、心理咨询、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖、医疗互助),切实把党和政府以及工会组织的温暖送到新就业形态劳动者的心坎上。强化思想引领,广泛开展多种形式的劳动和技能竞赛、岗位练兵和技能培训活动,引导广大职工辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动等,把各行业灵活就业人员最大限度吸引到工会组织中来,为发展和谐劳动关系奠定坚实的组织基础,真正发挥工会是职工“娘家人”的作用。

“我们将一如既往地踏实工作,把工会组织的温暖,转化为勤奋工作、报效社会的动力。”活动现场,新入会会员张基松说。

据介绍,当天共有兴义市10家快递企业,交通运输行业328家企业的货运司机、网约车司机、出租车司机、船舶驾驶员等8000余名从业人员加入工会大家庭。州总工会、州邮政管理局、兴义市总工会等相关负责人参加活动。(肖雄)


扫一扫在手机打开当前页面