大数据让城市更“智慧” ——黔西南州新型城市建设纪实
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

大数据让城市更“智慧” ——黔西南州新型城市建设纪实

【字体:  【打印内容】

近年来,黔西南州积极推动新型智慧城市建设,在政府治理、民生服务、交通出行、公共安全等方面取得一定成效,城市智慧化水平不断提升,人民生活更加美好。

“互联网+政务”提高政府数字化治理效能

义龙大数据产业园于2016年4月动工建设,是贵州省三大云计算数据中心之一。在大数据产业园区里,目前正在使用中的13个机房、5700台服务器,77.2PB为黔西南州24个部门、50多个业务系统提供云服务支撑,为30多家高科技企业安商兴业提供服务器托管。

为政之道,民生为本。黔西南州坚持整体规划、统建统管,推动信息系统共商共建、共治共享,建设“智慧金州”大数据平台,把大数据作为提高政府治理能力的重要手段,积极推进“互联网+政务服务”,构建线上线下一体的智能化政务服务平台,推进一批“跨省联办”“跨省通办”事项,不断提高政府治理效能。

在已经取得全面胜利的脱贫攻坚战中,“智慧金州”大数据平台为全州脱贫攻坚精准识别、“两不愁三保障”进行监管,同时让数据多跑路、群众少跑腿、干部少填表,全方位、全过程助推脱贫攻坚和“新市民计划”,特别是监测预警平台确保了易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、快融入、能致富”。“智慧金州”大数据平台不断完善,持续开发上线一批大数据政务和民生应用,实现31个部门数据互联互通,平台集成15个模块36个应用,打造了安全生产监管、国企运营监管、河长制管理、医保基金监控和智能审核等一批典型应用。

位于兴义市桔山大道的黔西南州公安自助车管所是我省首个实现车驾管业务受理到办结全流程24小时服务的现代化、智能化车管所,于2020年10月建成使用。自助车管所运用互联网+大数据、人工智能等信息技术,集体检、照相、业务受理、制证流程一体一站式办结,群众可自由选择任何时间办理车驾管业务,当场领取证照,真正实现让群众“最多跑一次”。目前,黔西南州13个自助车管所已实现全州各县(市、新区)全覆盖,惠及80多万驾驶人。

为推动“延伸服务”,解决“非工作日”难办事,黔西南州政务中心、兴义市政务中心于2021年5月启用“7×24小时政务服务站”,实现业务随时办。“7×24小时政务服务站”共配备了公安类、税务类、不动产类、营业执照类13台自助服务设备,提供办事人员体检照相、办理身份证、补换驾驶证、交通违章处罚、不动产查询打印、社保费缴费证明、涉税业务、企业营业执照网上申办等18项政务服务事项及部分农行金融业务,每台机器上还清楚地标明了操作流程,方便群众在大厅下班后及节假日办事。

“‘跨省通办’真是太方便了,我和父亲不用再回四川老家办身份证了。”14岁的小谢领到自己的居民身份证后高兴地说。2021年11月,黔西南州政务大厅启动川渝黔“跨省通办”身份证异地办理试点工作。当月,来自四川省的小谢就在其监护人的陪同下,在州政务大厅公安窗口办理了首次申领居民身份证业务,成为我州该项试点工作启动以来的首位受益者。

城市的智能化程度是城市发展水平与核心竞争力的重要体现。通过大数据、云计算、人工智能等手段推进城市治理现代化,让政务服务更“智慧”,精准高效满足群众需求,“网起”民计民生。

城市变得更“聪明”,人民生活更便捷

近年来,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,日益融入经济社会发展各领域全过程,城市变得越来越“聪明”,生活在黔西南州的每个人,都能感受到大数据时代给人们生产生活带来的便利。

最近,家住兴义市桂香园小区的王小姐体验了一回不一样的智能购物——在小区里的无人智能生鲜柜买到了新鲜的蔬菜。

“我平时是一个人住,买菜对于我来说是件麻烦事,菜场离小区不近不远,用APP买菜又觉得配送费不划算。现在小区里有了这种24小时营业的‘无人智能生鲜柜’,不仅买菜方便,还出售配好的净菜,买回去直接炒就行,特别适合我这种厨艺‘小白’。”王小姐满意地说。

以前人们缴纳水电费,都需要分别到水务公司和电力公司的营业厅去缴纳,难跑不说,很多时候还需要排队,现在只需下载APP或微信小程序,动动手指就能完成。

不久前,在兴义工作的罗先生接到了家里打来要缴纳水电费的电话。罗先生的父母居住在安龙海子,老年人不会使用智能手机,平时水费、电费、社保等,都是罗先生缴纳。罗先生挂掉电话后,打开手机“云上贵州多彩宝”APP,进入“黔西南掌上办专区”,分分钟就帮家里缴了水电费。

在黔西南,进出入社区或商场,智能车牌识别系统会自动识别车牌号码;想要找停车位,路口的电子显示牌提示本路段尚余多少个停车位;不想打车或乘坐公交时,手机扫一扫路边的共享单车,就能骑上“心爱的小摩托”;到药店买药,需要买到处方药时,不再需要跑去医院开处方,在药店里通过远程问诊就能买到;在异地养老的老年人,每年不再需要回到当地的人社局进行认证,用手机操作就可以实现,行动不便的老年人亦是如此……

智慧城市建设,小到衣食住行,大到决策运行,不断满足着人民群众的现实需求。黔西南州将深化新型智慧城市建设,推动城市数据整合共享和业务协同,提升城市综合管理服务能力,让城市更聪明一些、更智慧一些,不断增强群众的幸福感、获得感、满足感。(毛倪佳)


扫一扫在手机打开当前页面