黔西南州“六位一体”联勤巡逻机制保消防安全
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

黔西南州“六位一体”联勤巡逻机制保消防安全

【字体:  【打印内容】

近日,州消防救援支队结合全省消防安全领域“打非治违”专项行动工作部署要求,联合多部门共同研商、认真分析安全形势,采取“公安+”消防、武警、民兵、网格员、义务治安员组建社会治安联勤巡逻,坚持“六位一体”倾力打造“分布点多、巡逻面广、快速反应”的新型“巡逻安保队”,加强了重要敏感时期全州社会安全防控,切实打通消防安全“最后一公里”。

高位统筹研究,开创监管新局面。充分发挥消安委议事协调作用,积极采取走访调研、召开协商会议等方式,与黔西南州公安局、兴义军分区战备建设处、武警黔西南支队主要领导就消防工作多次进行会商,联合印发《黔西南州“六位一体”联勤巡逻工作机制》。同时,黔西南州消防救援支队与公安治安部门建立工作协作调度和信息互通机制,明确将老旧住宅、出租屋、电动自行车停放点以及小型生产经营性场所纳入公安派出所日常重点监管对象,积极开展消防安全领域“打非治违”专项行动工作。

精心帮扶指导,提升执勤新质效。立足实战需求,在“人员培训”上下功夫,采取集中培训+现场指导方式开展联勤巡逻业务技能培训,从初期火灾处置、防火巡查、消防宣传等方面对联勤巡逻队员开展业务指导,着力提升巡逻队初战控火和引导逃生疏散能力,切实发挥“快反分队”的作用效能。今年3月以来,支队联勤巡逻业务技能培训22次,实地帮扶指导88次,使队员切实掌握器材装备的适用范围、使用方法及灾害事故处置流程。下一步,支队将积极鼓励队员参加固定消防设施操作及灭火救援职业技能鉴定,全面夯实提高联勤巡逻队伍综合水平。

多位协作共管,形成防控新合力。全州按照城区和农村地区进行划分,在人员密集场所、重点部位实行加强型公安武装消防联勤巡逻,并同步开展消防宣传教育培训,针对巡逻中发现的消防安全违法行为依法移送辖区消防救援机构进行查处,不断深化“六位一体”工作机制。同时,各部门各单位积极配合协助联勤巡逻队伍开展工作,形成火灾防控合力,切实保护人民群众生命财产安全。今年3月以来,全州联勤巡逻队伍共检查单位场所400余家,发现并督促整改火灾隐患2000余处,有效维护全州消防安全形势持续稳定。

立足战力生成,提升调度新台阶。为确保队伍实战调度高效有序,支队依托州公安局情报指挥中心,推动建立州、县(区)两级公安机关及消防部门形成指挥调度会商机制,完善了“2+2”的扁平化指挥调度模式,即实现公安局指挥中心、消防指挥中心(接警室)与“联勤巡逻队”、消防救援队伍的联勤联动,无论是哪一方先发现警情,都可以通过双方的指挥中心进行信息的沟通反馈,第一时间警情研判并调度最近的街面巡逻力量赶赴现场处置,真正实现指挥顺畅和快速反应。(李俊) 


扫一扫在手机打开当前页面