黔西南州公积金“跨省通办”走在全省前列
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

黔西南州公积金“跨省通办”走在全省前列

【字体:  【打印内容】

2021年以来,州住房公积金管理中心按照党史学习教育“我为群众办实事”实践活动要求,着眼优化营商环境、推进“放管服”改革,积极拓宽线上服务渠道,提升线下服务水平,深入扎实开展住房公积金“跨省通办”服务,有效解决群众异地办事“多地跑”“折返跑”等堵点难点问题,带动住房公积金服务群众能力显著提升,造就了一批服务效率高、服务口碑好、群众满意度高的住房公积金业务窗口,“跨省通办”服务走到全省前列。

2022年2月,兴义市住房公积金管理部被住建部表彰为全国住房公积金“跨省通办”表现突出服务窗口,跻身全国130个、贵州省5个受表彰窗口之一。

先试先行、率先探索,打造“跨省通办”新模式。为全面落实“跨省通办”服务事项,州住房公积金管理中心根据窗口工作实际,对事项办理范围、办理流程、服务礼仪等进行统一规范、统一要求,先试先行、有效推进,2020年10月在全省率先启动8项“跨省通办”事项办理,2021年7月将公积金所有业务事项纳入“跨省通办”服务事项,让群众在最短时间、最短距离、最快速度办好事、办成事,切实解决群众实际困难。在推动落实“跨省通办”中,通过联系对方中心,按要求收齐要件邮寄办、线下办;通过全国住房公积金监管服务平台收取要件后线上办;通过对方中心手机公积金APP、城市支付宝、微信公众号等线上渠道掌上办。

整合窗口、大力宣传,打造“跨省通办”新环境。中心积极优化服务内外环境,为实施“跨省通办”服务事项夯实基础。一是按照柜员制要求,整合各管理部进驻政务中心窗口,开设“跨省通办”“红色专窗”负责接待、咨询、受理。二是将所有综合窗口设置为“跨省通办”受理窗口,按照“代收代办”模式受理“跨省通办”业务,指定专人作为“通办业务”联系人,负责联系协调对方中心、负责跟踪落实办理情况,做好登记、转办、递送等工作,确保接待、咨询、受理、办理全过程无缝对接。三是线上线下结合对“跨省通办”业务进行广泛深入宣传,充分发挥综合服务平台作用,通过12329公积金服务热线、官方网站、手机公积金APP、微信公众号、官方微博及微信群等载体加大“跨省通办”事项宣传力度,将“跨省通办”为民服务小故事推送媒体,积极宣传工作中的“看点”“亮点”。同时深入缴存单位开展政策宣传,面对面进行业务指导,不断优化“跨省通办”软硬环境。

强化培训、倾心服务,推行“跨省通办”新举措。队伍建设是关键,暖心服务是根本。一是加强窗口人员业务和服务礼仪培训,不定期轮岗交流学习,不断提升服务能力和水平,倾力打造“素养高、业务精、服务好”的公积金服务队伍,确保“就近办、马上办、我能办”落地落实,推进“跨省通办”服务事项更加高效、更加便捷、更加暖心。二是选树“跨省通办”服务标杆。中心全面推行“党建+”工作模式,充分发挥党员先锋模范作用,建立“红色小屋”,开展红色代办,选树“跨省通办”服务标兵、党员示范“红色标兵”,引导职工向党员看齐、向榜样学习,在服务群众中展现担当。自开展“跨省通办”以来,被各进驻本级政务中心评选党员示范岗等26人(次)、先进示范岗等175人(次),优秀窗口30次。三是倾心服务,打造“跨省通办”优质环境。各管理部窗口负责人靠前指挥、靠前服务、积极协调,窗口人员提升服务意识,变“你找我办事”为“我为你办事”,主动服务、全程陪同。窗口服务坚持全过程使用普通话和暖心服务用语,切实做到服务零距离、零失误、零投诉。积极实施代办、帮办、上门办、延时办、预约办等暖心服务举措,努力打造一流服务窗口、最优服务环境。

中心立足“就近跑一次”目标实施“跨省通办”,致力打造“流程最优、距离最短、效率最高、服务最佳”的住房公积金服务新模式,真正实现“只进一扇门、最多跑一次”的“一窗式”集成服务,实实在在解决了群众“往返跑、多地跑”问题,让群众办事省心、省时、省钱,得到办事群众普遍认可。2021年至今全州共办理“跨省通办”事项业务48笔,其中驻州政务服务窗口办理(兴义、城区管理部)18笔。

州住房公积金管理中心负责人表示,服务无止境,下步中心将聚焦“跨省通办”,进一步规范流程,在制度化、程序化、效能化上下功夫;进一步提升数据共享广度、深度,为服务群众提供更加便捷、高效的业务服务;着眼高质量发展,进一步强化业务培训,升级服务标准,压实服务责任,着力提升服务能力和服务质量,让“跨省通办”成为解民困、暖人心的金字招牌。(周公积) 


扫一扫在手机打开当前页面