黔西南州四项行动大力提升林下经济效益
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

黔西南州四项行动大力提升林下经济效益

【字体:  【打印内容】

近年来,黔西南州全力深化林业改革,实施复合经营、龙头引领、基地带动、品牌培育四项行动,实施兴林富民工程,林下经济效益得到大幅度提高。

复合经营行动。坚持利用林地资源发展立体林业,积极探索实施林下复合经营模式,充分利用板栗、油茶等资源,林下种植柴胡、何首乌等中药材,利用青杠等阔叶资源,林下种植天麻、菌类、养鸡、养蜂等;利用森林景观资源,在林中发展森林旅游和林家乐。同时,通过培育壮大本土企业,积极引进优强企业,进一步提升林下经济产品质量和附加值。目前,全州现有林下经济实施主体488家。其中林下菌药经营主体77家(县级国有平台公司9家),现有林下经济类省级林业龙头企业10家。

龙头引领行动。发挥市场机制作用,进一步激发和释放社会力量发展林下产业的活力,采取“龙头企业+合作社+农户”模式,把林农组织起来,按照土地流转、土地入股分红、反租倒包、保底回收、务工等利益联结方式,让林农融入林业一二三产业共同发展,形成了公司+基地+农户、专业合作社+农户、联户或单户独立经营等多种经营模式,进一步提高林下经济产业组织化程度和抵御市场风险的能力。例如,兴义市在跨区域易地扶贫搬迁新市民居住区洒金街道附近规划建设1100亩林下菌药基地,采取“公司+合作社(村社合一)+农户”组织模式,带动搬迁群众稳定就业增收。册亨县建立“企业+合作社(村党支部)农户”利益联结机制,每年所得收益按照5:4:1进行分配(公司占50%、农户占40%、村社占10%),采取土地流转、入股分红、返租倒包等方式,保障群众利益。

基地带动行动。狠抓林下经济示范基地建设,带动农户发展。重点培育发展了兴义市菌根菌育苗基地、矮脚鸡示范基地各1个;安龙县石斛、香菇、矮脚鸡示范基地各1个;册亨县灵芝示范基地1个;晴隆县香菇示范基地1个,推动了林下经济由点到面快速发展。贵州北盘江康养(试点)示范中心(州普晴林场)生态环境质量监测系统已安装并投入使用,游客接待中心相关安全、给水等基础设施已建成。已完成森林康养步道提升建设3公里,贵州安龙石斛谷森林康养试点基地已完成森林康养步道提升建设8.2公里。国家林业和草原局公示了第五批国家林下经济示范基地名单,我州贞丰县丰源黑皮鸡枞林下经济示范基地和册亨县布依灵芝林下经济示范基地上榜,占全省上榜总数的四分之一。

品牌培育行动。按照突出特色、发挥优势、打造品牌的思路瞄准省内外市场,着力在培育林下经济品牌、发展绿色有机产品上下功夫,努力将规模大、品牌优的产品做大做强做优,目前,兴仁市被授予“中国道地药材之乡”称号;安龙白芨、安龙石斛、普安天麻、兴义生姜等产品已获地理标志认证;安龙石斛、兴义石斛、普安天麻、义龙新区黄精等产品已获有机认证;黔帝龙草、黄草石斛、峰林石斛等成功注册品牌商标;安龙白芨等区域公共品牌已具有一定知名度和影响力,全州林下经济产品的知名度不断扩大,产品的市场竞争力有效提升。 (龙启兵) 


扫一扫在手机打开当前页面