黔西南州多措并举促进残疾人创业就业
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

黔西南州多措并举促进残疾人创业就业

【字体:  【打印内容】

近年来,州残联系统以建立健全农村产业基地带动就业、社会企业安置就业、辅助性就业机构帮扶就业、残疾人自主创业为构架的残疾人就业创业帮扶体系为依托,多措并举,奋力推进残疾人创业就业,促进残疾人家庭增收,为切实增强残疾人获得感、幸福感作出了积极的努力。

加强顶层设计,推进政策出台。2021年州残联制定出台了《黔西南州扶持农村残疾人扶贫基地创建与评估管理办法》和《黔西南州扶持残疾人家庭创业户管理办法》,《办法》对创建标准、申报评估程序等方面作了规定。为使基地创建实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,切实增加残疾人家庭收入,解决残疾人或对残疾人承担抚养、赡养、照护责任的残疾人亲属就业,2022年,州残联对扶持残疾人乡村振兴产业基地创建与评估管理办法进行了修订,对安置带动人员的年收入设置了最低标准。有效促进了基地安置带动就业和残疾人家庭增收。

扶持创建示范基地,带动一批残疾人就业。采取基层残联引导培育,农村经济实体主动申报,残联组织开展现场评估的方式,每年创建基地8个以上,截至2021年底,全州累计创建省级、州级残疾人乡村振兴产业基地87个,带动896名残疾人就业。

扶持家庭创业户,鼓励一批残疾人自主创业。针对黔西南州户籍,具备《办法》规定条件的个体工商户和家庭创业户,县级残联组织现场评估,确定创业扶持对象。截至2021年,共投入资金1084.39万元,扶持2557户残疾人家庭创业。2022年计划扶持390户残疾人家庭创业。

发展辅助性就业机构,安排残疾人辅助性就业。针对就业年龄段内有就业意愿,但难以进入竞争性劳动力市场的智力、精神和重度肢体残疾人,残联发展辅助性就业机构,让残疾人能够在机构从事灵活就业,领取一定报酬,增加家庭收入。全州累计发展辅助性就业机构9家,安排67名精神、智力及重度肢体残疾人辅助性就业。

加强培训扶持,鼓励一批盲人就业。通过开展盲人保健按摩初、中、高级培训,扶持盲人保健按摩机构规范化建设和扶持盲人保健按摩机构提升建设。帮助盲人走出家庭,实现就业增收。通过送出去、引进来等方式对盲人按摩机构负责人开展技能提升培训,有效提升盲人保健机构市场竞争力和服务能力。全州扶持发展盲人保健按摩机构121家,227名盲人通过从事保健按摩行业实现就业。

争取东西部协助资金,开发岗位解决一批残疾人就业。全州残联系统抢抓西部地区协助我州发展的有利契机,争取东西部协作资金608万元,通过开发残疾人公共服务岗位766个,帮助766户贫困残疾人家庭户均年增收1万元以上。

创业贷款贴息扶持,鼓励一批残疾人创业就业。对安置残疾人就业,符合贷款贴息条件的企业和贷款开展种养业、加工业的残疾人进行贷款贴息扶持,为残疾人就业创业创造更多机会和条件。2021年至2022年,我州对8名个人和2个安置残疾人就业的企业“阳光助残·贷动成长”就业创业贷款贴息项目扶持,合计获得贷款贴息13.72万元。

试点推动企业履行社会责任,鼓励企业安置一批残疾人就业。对安置残疾人就业的104家企业发放残疾人岗位补贴7.95万元,安置265名残疾人就业。对31家超比例安置残疾人就业的企业发放奖励资金22.27万元。(程永萍) 


扫一扫在手机打开当前页面