架起两地“连心桥” 抒写浓浓“帮扶情” ——东西部对口帮扶和东西部协作机制助推黔西南州加快发展
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

架起两地“连心桥” 抒写浓浓“帮扶情” ——东西部对口帮扶和东西部协作机制助推黔西南州加快发展

【字体:  【打印内容】

“十三五”时期,我州紧紧围绕“决战脱贫攻坚·全面同步小康”总目标,抢抓东部产业转移和供给侧结构性改革重大战略机遇,充分发挥浙江宁波对口帮扶黔西南优势,深化两地交流互访。

作为东西部扶贫协作共建的晴隆县“甬黔共建扶贫车间”和宁波慈溪·安龙万洋众创产业园等一批产业援建项目,深入聚焦“产业合作”“劳务协作”,拓展对口帮扶协作领域,将创业就业孵化园打造成为宁波对口帮扶黔西南产业园援建品牌项目,增强全州内生发展动力和自我造血能力。

阳春三月,春风渐暖。走进阿妹戚托小镇内的龙发服饰车间,数十台缝纫机声嗡嗡作响,车间内,100多名工人一边有条不紊裁剪、卷边、整理熨烫,一边埋头缝纫衣服,赶制厂里接下的服装订单。

“现在搬迁出来在这里上班感觉挺好的,活儿轻松还能照顾家里,现在的生活比以前过得安逸了,如今在这里上班1个月可以领到4000元的工资。”从晴隆县中营镇搬迁到阿妹戚托小镇的杨健就是这个扶贫车间的工人。他说,没有搬迁之前,每年都外出务工,既不能照顾家里,也挣不了几个钱,比起以前,还是在家门口务工好。

作为宁波市对口帮扶黔西南州的首个产业园援建项目,万洋众创产业园由宁波市与黔西南州、慈溪和安龙、万洋集团两地三方合作共建,总投资30亿元,占地面积3000亩,于2020年9月正式开园,该项目的建成投用填补了宁波与黔西南州合作共建产业园的空白。

项目按照“建一个园,打造一座城”“建一个园,给你一个家”的理念,以园区建设为载体,推动慈溪、安龙、万洋集团两地三方共同探索“共建产业园区、共同招商引资”模式,吸引东部中小型企业入住园区。目前该项目已向“五福小镇”“双龙小镇”“蘑菇小镇”3个易地扶贫搬迁居住区的劳动力群体提供大量技术岗位、务工岗位,有效解决搬迁群众就近就业问题。

除了共建园区和共建特色产业基地推进产业合作外,自2020年以来,面对新冠肺炎疫情对贫困劳动力就业造成的影响,我州认真用好浙江宁波结对帮扶的机遇,探索劳务协作稳岗新模式,积极帮助黔西南州3.11万余名贫困劳动力实现就业,端稳就业“饭碗”。

2020年,州委州政府主动出击,分赴浙江省宁波市、金华市、台州市、温州市,广东省深圳市、东莞市、佛山市,福建省泉州市三省八地,与当地政府共商劳务帮扶事宜,共签订劳务协作稳岗就业协议57份,让黔西南籍在外务工人员有就业、能就业、稳就业、有收入。

“十三五”时期,宁波市从资金投入、物资捐赠到干部援助、人才培养,再到项目攻坚、产业合作和劳务协作,高位高频推动“常走动、多沟通、快落实”帮扶机制,促进对口帮扶“六化协同”推进的“甬黔模式”不断形成、日趋完善,推动实现两地产业互补、人员互动、技术互学、观念互通、作风互鉴,共同发展,助推我州脱贫攻坚取得根本性、历史性、标志性胜利。

位于册亨县冗渡镇坛坪村的粤港澳大湾区蔬菜供应基地,每天都有1万多公斤菜心销往广东。而依托蔬菜基地实现就业增收的坛坪村村民也铆足干劲,每天有序对蔬菜进行采收、装筐、装车,一派繁忙景象。

2021年以来,根据党中央、国务院对东西部协作结对关系的调整和新阶段东西部协作要求,围绕东西部协作人才、产业、劳务、消费、资金项目、振兴示范、协作创新等重点工作任务,广东省惠州市与黔西南州通过两地党政领导互访、人才互派交流、县市互联沟通、社会互动参与等形式进行共商。按照政府主导、企业主推、群众配合、社会助力的发展思路,通过搭建“广东企业+贵州资源”“广东市场+贵州产品”“广东总部+贵州基地”“广东研发+贵州制造”的模式,合力打造梯度转移、成果共享的创新示范区,产业链条分工合作的协调发展区,推动两地经济实力、产业发展、基础设施、营商环境、管理水平得到全面提升,形成了投资者盈利、就业者增收、区域协调发展的互利共赢格局。

根据东西部协作安排部署,黔西南州7个脱贫县(市)与惠州市7县(区)建立结对关系,签订结对协议。全州60个乡镇与惠州市48个经济强镇(街道)、108个村与惠州市108个强村(社区)、136个村与惠州市92家企业、48个村与惠州市30家社会组织、125所学校与惠州市122所学校、59所医院与惠州市51所医院完成结对并开展实质性工作,并安排东西部协作财政帮扶资金3.5亿元、争取社会帮扶资金(物资)6146.44万元支持黔西南州经济发展。

通过建立和完善两地劳务对接机制,黔西南州在惠州市设立了1个州级和7个县级劳务协作站,州县两级相互签订劳务协作协议,引进惠州市伯恩公司、TCL集团等知名企业在黔西南设立“异地用工储备基地、直招服务点”。2021年,惠州市帮助黔西南州实现稳岗就业36909人。

为充分借鉴惠州市产业园区建设的经验做法,黔西南州结合产业基础和资源禀赋,按照“一县一园”思路,两地携手共建“7+1”产业园,通过抓规划引领、抓龙头带动、抓利益联结,围绕园区定位,注重完善城镇功能性布局、盘活城镇闲置建设用地、吸引城市资源要素流入、强化产业支撑配套,积极培育产业经济新增长点。同时以培育一批成长发展快、可塑性强、市场空间大的协作企业为目标,通过招商引资引进龙头企业入驻园区带动发展。2021年,“7+1”产业园已引进33家企业入驻,实际到位投资11.3亿元,吸纳农村劳动力就业7580人,有力助推黔西南州实施“工业强州”战略和山地农业转型升级。

此外,从去年开始,州农业农村局与粤桂粤黔协作现代农业产业园联盟签署了东西部协作共建现代农业产业园“1+N”战略合作协议,同时依托已制定施行的黔西南州东西部消费协作奖补方案,激励农特产品企业积极融入粤港澳大湾区市场,在推动消费协作再升级过程中初步显现良好效益。

2022年1至4月,我州通过东西部消费协作渠道,农畜牧产品和特色手工艺产品销售额超过3.42亿元。(杨恒)


扫一扫在手机打开当前页面