黔西南州税务系统坚持守正创新 实现“十四五”良好开局
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

黔西南州税务系统坚持守正创新 实现“十四五”良好开局

【字体:  【打印内容】

从1月12日召开的全州税务工作视频会议上获悉,2021年,全州税务系统以党建为统领,围绕年初确定的“1235”工作思路和七个重点工作,坚持实干担当,守正创新,推动税收工作高质量发展,实现“十四五”良好开局。

充分发挥职能作用,税费收入迈上新台阶。聚焦组织收入核心工作,始终坚持应收尽收、应减尽减、应免尽免、应退尽退、应缓尽缓,着力强化征管能力、完善征管机制、提高征管水平,实现“十四五”开局之年税收事业起步稳。

注重创新引领发展,税收征管改革实现新突破。探索实施“系统集成、创新优化、共管共治”管理模式,在推进精确执法上,不断规范税收执法行为,创新执法方式,全面推行税务行政执法“三项制度”,推行“首违不罚”制度,确保税务执法既有力度又有温度。在推进精细服务上,开发应用税收业务辅助管理系统,精准为纳税人缴费人提供专业、智能的定制服务和线上服务。在推进精准监管上,通过大数据定期开展风险预警扫描和智能化分析,实现无风险不打扰、低风险预提醒、中高风险严监控。在推进精诚共治上,进一步推动跨部门、跨区域数据互通,强化协同监管和服务共治,凝聚起协税护税强大合力,实现“十四五”开局之年税收事业开篇新。

持续深化“放管服”改革,税收营商环境取得新进展。积极推行“非接触式”“不见面”办税,网上申报率达98.99%,社保费缴纳全部实现“网上办”“掌上办”。简化办税流程,办税缴费时间比世行公布的中国平均纳税时间减少58小时。组建“智税”管家服务团队,实施政策“点对点”推送和在线精准辅导,确保税费优惠政策直达快享。2021年1至11月,全州新增减税降费6.02亿元。深化银税互动,帮助2190户(次)纳税人获取纳税信用贷款7.02亿元。截至2021年底,全州涉税市场主体同比增加0.59万户,市场活力有效激发,实现“十四五”开局之年税收事业成效显。

主动服务发展大局,围绕“四新”主攻“四化”落实新举措。积极发挥税收职能作用,扎实落实好税收优惠政策,提供个性化税务服务,2021年全州工业税收完成38.84亿元,为“工业强州”注入强劲动能。落实支持棚户区改造政策,减免城镇土地使用税、契税480.9万元,减免从事国家重点扶持的公共基础设施项目、环境保护及节能节水项目企业所得税6369.57万元,有力助推城市带动战略。认真落实税收助力乡村振兴加快农业农村现代化十条措施,大力支持富民兴村产业发展,选优配强第一书记和驻村干部28名,投入资金22.39万元,为乡村振兴注入持久力量。深入开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,深入开展党史学习教育,办理惠民实事872件。落实推动旅游业高质量发展、加快旅游产业化建设多彩贵州旅游强省任务,2021年全州旅游业税收12.43亿元,助推旅游业兴旺发展,实现“十四五”开局之年税收事业落点实。

坚持严管厚爱,干部队伍建设焕发新活力。深入落实领导干部下基层制度和领导定点联系基层制度,坚持重心向基层转移、资源向基层倾斜,积极为基层办实事、减负担、添活力。深入实施“集成优化、归口管理”,对长期制约基层发展的人员、政策、资金等突出问题,有针对性提出处理和改进措施,为基层排忧解难。2021年,全州税务系统10人获得“黔西南州技术能手”“黔西南州五一劳动奖章”,22个集体、5名个人荣获“贵州省民族团结进步示范单位”“最美劳动者”等州级以上表彰,文明创建硕果累累,实现“十四五”开局之年干部队伍人心齐。

2022年是进一步深化税收征管改革的攻坚之年,要落实“一年打基础、两年显成效、三年创品牌”的目标,坚定不移持续优化升级“系统集成、创新优化、共管共治”管理模式,从加强党建、统筹减税降费和依法征税、深化系统集成模式、全面优化税收营商环境等八个方面重点抓好税收工作。(韦涵) 


扫一扫在手机打开当前页面