2022年黔西南州春运暨疫情防控工作会议召开
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

2022年黔西南州春运暨疫情防控工作会议召开

【字体:  【打印内容】

1月12日,2022年全州春运暨疫情防控工作会议在兴义召开。会议研究分析2022年春运形势,对全州2022年春运暨春运疫情防控工作进行动员和部署。

据了解,2022年春运从1月17日开始,2月25日结束,共计40天。与往年相比,2022年春运客流的流时、流量将存在较大的不确定性。经综合分析研判,今年预计营业性客运压力较去年将有大幅度提升,春运期间,全州将经历1-2次低温雨雪天气,道路交通安全、运输生产安全等将受到较大影响,农村道路交通安全需高度关注。

会议要求,全州各职能部门要积极行动,加强春运人力物力财力保障,确保圆满完成春运工作各项任务。人社、教育、文旅、卫健等部门要加强沟通协作,按照引导错峰出行,降低旅途风险,加强人员防护的原则,积极引导务工人员错峰返乡返岗,高校学生错峰放假开学,旅游景区限量运营错峰接待,引导公众有序出行。气象部门要针对今冬明春气候特点,加强灾害天气预防、预报和预警工作,支持相关部门重点做好应对凝冻灾害和其他极端恶劣天气的准备。运管部门要认真组织开展对参加春运的运输企业、场站设施、运输设备、从业人员等进行排查整治,同时细化各运输站场、港口码头、运输车船、冷链物流等管理措施,督促企业严格落实常态化疫情防控措施。

会议强调,国际疫情形势严峻复杂,变异病毒传播力强,防控难度加大,各级各部门要将疫情防控和确保春运安全畅通作为第一要务,毫不放松做好疫情防控工作,加强综合研判及部门间信息共享,做细各项防控预案和应急演练,强化隐患源头监管,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保人民群众健康安全、平稳有序出行。(唐蓉) 


扫一扫在手机打开当前页面