把实事办到群众心坎上 ——黔西南州扎实推进“我为群众办实事”实践活动走笔
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

把实事办到群众心坎上 ——黔西南州扎实推进“我为群众办实事”实践活动走笔

【字体:  【打印内容】

自党史学习教育开展以来,黔西南州各级党委坚持把学习党史与推动工作,与为民办实事结合起来,着眼增进民生福祉,聚焦人民群众急难愁盼问题,坚持精准施策,分类推进,分层实施,扎实推进全州“我为群众办实事”实践活动不断走向深入,把实事真正办到了群众心坎上。

全州各县(市、新区)、州直各部门因地制宜,结合自身职责职能,到群众最需要的地方去解决问题,把群众普遍关心的现实问题办好办实,全州“我为群众办实事”实践活动取得了明显实效,亮点频现。

为助力优化全州营商环境,助推民营经济健康发展,州工商联创新实行了会员企业“下单”、商会组织“送单”、工商联系统“接单”、纪检部门“催单”“四单服务”方式,着力为民营企业排忧纾困办实事。州医保局在全省率先开展了失能等级评定,真正打通长护险落地的“最后一公里”,让普通失能人员家庭共享“医养融合”服务,有效解决长期失能人员的护理和日常照料难题。州中医院党员先锋岗开设夜间绿色就医通道——“夜间中医特色门诊”,切实解决上班族及学生白天因时间冲突,无法有效就医的难题。州政务中心通过科学设置ABC三个大厅区域窗口,为老年人、残疾人、高层次人才等特殊人群开启“绿色通道”,通过靠前服务、上门服务、帮办代办和全程陪同等多种方式,持续推进便民利企服务,服务效能不断提高,企业和群众办事需求得到有效满足。州住房公积金管理中心修订完善了《黔西南州住房公积金管理中心暂行办法》政策制度,增加“老旧小区改造”可以使用住房公积金。州强戒所以戒毒人员家庭反映的痛点、堵点、难点问题为出发点和落脚点,围绕“三心(让戒毒人员增强信心、让戒毒人员家属放心、让管教民警强化责任心)”,开展“走访戒毒人员家属办实事”“四个一”活动,即“送上一段真情、开展一次宣传、征求一条意见、办好一件实事”。晴隆县发挥“六支队伍”(钉钉队、滚筒队、家教队、理发队、宣教队、代办队)作用,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,持续开展为民办实事解民忧活动,切实解决群众的身边事、操心事、烦心事。普安县创新“三办”服务理念(“我带您办”,让群众省力;“我帮您办”,让群众省事;“我为您办”,让群众省心),将“我为群众办实事”与“贵人服务”品牌创建相结合,不断提升人民群众的获得感和幸福感。安龙县聚焦城市社区群众需求日益多元、基层治理重点难点问题,通过建强“N+1”联建模式、建强联建党员队伍、建强联建服务机制、建强“一体化”战斗堡垒,推进党组织政治优势和组织优势在社区聚集、党员先锋模范作用在社区展示,构建城市基层党建工作引领城市社区基层治理体系现代化建设。兴仁市凤凰中学把对农村留守学生的关心关爱作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,学校教师陈祖鹏把学生按自由组合方式编成12个就餐小组,每周末轮流到他的宿舍打卡一顿“团圆饭”,先后得到新华社、《人民日报》、中央电视台等媒体报道,网络点赞评论超100万人(次)。贞丰县珉城社区通过点对点服务、精细化培训、多渠道招引、组织化输出、各部门联动和新媒体发力,扎实做好上门送岗、因人定岗、企业设岗、外出上岗、就近稳岗、线上选岗“六推”工作,做好新市民群众的“大管家”和“小保姆”,推动实现“搬得出、稳得住、有就业、逐步能致富”。

当前,黔西南州各族干部群众在州委州政府的领导下,上下同心,把“我为群众办实事”实践活动贯彻党史学习教育始终,用心、用情、用力为群众办实事、办好事,用实践活动成果检验党史学习教育成效,为增强人民群众的获得感、幸福感,同心同向,不断奋斗。(卢雁妮)


扫一扫在手机打开当前页面