李炳军在黔西南州调研时强调:统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展工作 奋力实现“十四五”高质量发展开好局起好步
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

李炳军在黔西南州调研时强调:统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展工作 奋力实现“十四五”高质量发展开好局起好步

【字体:  【打印内容】

10月24日至25日,省委副书记、省长李炳军深入黔西南布依族苗族自治州望谟县、册亨县、安龙县、义龙新区、贞丰县调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展各项工作,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,奋力实现“十四五”民族地区高质量发展开好局起好步。

李炳军十分关心黔西南州巩固拓展脱贫成果和推进乡村振兴工作情况。来到望谟县平洞街道洛郎村,李炳军走进村民家中,与他们亲切交谈,详细询问就业收入、医疗保障、子女就学等情况,祝福他们日子越过越红火。李炳军步行察看洛郎村村容村貌,强调要结合推进新型城镇化,科学谋划实施乡村振兴,扎实抓好人居环境整治,重点完善道路、垃圾和污水处理等公共服务设施,强化建筑风貌管控提升,调动村民积极性,不断改善农村生产生活环境。来到册亨县高洛街道易地搬迁安置区,李炳军仔细察看安置区公共服务情况,并走进山水鞋业有限公司了解搬迁群众就业情况,要求持续抓好搬迁群众后续扶持工作,强化产业就业服务,帮助搬迁群众适应新环境、融入新生活。

李炳军深入调研黔西南州“四化”推进情况。来到望谟县边饶百香果标准种植示范基地、贵州光秀生态食品有限公司、册亨县油茶科技产业园、贞丰县宏臻菌业有限公司和贞丰县花椒产业加工集散中心,李炳军深入了解农业现代化和农业企业生产经营情况,强调要坚持农民主体地位,进一步优化组织经营方式,完善利益联结机制,加大实用技术培训力度,进一步调动广大农民种植养殖积极性、主动性;围绕特色优势农产品,进一步提升精深加工水平,提升农业价值链,更好带动农业发展、农民增收。

李炳军专程到贵州振华义龙新材料有限公司开展入企走访,察看企业生产情况,与企业负责人座谈交流,听取对新材料产业发展的意见建议,现场研究解决企业面临的困难和问题。李炳军强调,贵州发展新材料产业具有独特优势,要把握行业“风口”、抢抓历史机遇,科学谋划产业布局,大力强化政策支持,在全省形成差异化发展、相互配套、链条完整的产业集群,实现全省利益最大化。在贵州元豪发电有限公司,李炳军深入了解项目建设运营和煤电保供情况,勉励企业强化责任担当,在确保安全前提下扩大煤电产量,为全省电力稳定供应作出积极贡献。来到贵州玉林木纹石材有限公司,李炳军认真察看生产情况,要求企业有序开采,严格落实生态修复措施,保护好绿水青山。

李炳军还考察了册亨县中华布依锦绣坊和中华布依博物馆、安龙招堤、贞丰古城,要求加强历史文化保护,深入挖掘民族文化内涵,开发民族特色手工艺品,加快文旅融合发展,不断提升旅游吸引力竞争力,促进旅游增收富民。

调研中,李炳军强调,当前疫情防控形势依然复杂严峻。全省要进一步紧张起来、行动起来,严阵以待、严防死守,压紧压实“四方”责任,严格落实外防输入、内防反弹各项措施,全力以赴查漏洞、补短板、强弱项,坚决守住来之不易的疫情防控成果。要统筹抓好疫情防控和经济社会发展,加强经济运行调度,加快重点项目建设,抓好企业服务保障,扎实做好就业、教育、医疗等重点民生工作,冲刺四季度、决胜全年度,坚决完成经济社会发展目标任务。

省政府秘书长张平,黔西南州和省有关部门负责同志参加调研。(陈毓钊) 


扫一扫在手机打开当前页面