黔西南州创建全国市域社会治理现代化试点城市工作推进会召开
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

黔西南州创建全国市域社会治理现代化试点城市工作推进会召开

【字体:  【打印内容】

10月12日,全州创建全国市域社会治理现代化试点城市工作推进会在兴义召开。

州委书记刘文新,州委副书记、州长黄兴文作批示。州委常委、州委政法委书记冉博出席会议并讲话。州人大常委会副主任田大宝,州政府副州长、州公安局局长李淞,州政协副主席李建勋,州法院院长高峰,州检察院检察长刘青参加。

刘文新在批示中指出,推进市域社会治理现代化,是我州推进社会治理体系和治理能力现代化的重要抓手。总体上说,前期工作富有成效,但也存在短板弱项。全州各级各部门要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于推进社会治理创新的重要指示精神,认真落实中央、省决策部署,围绕统筹发展和安全两件大事,坚持以治理体制、工作布局、治理方式现代化为核心,以共建共治共享为方向,以防范化解重大风险为重点,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,加快构建符合基层实际的治理机制,着力建设更高水平的法治黔西南、平安黔西南。要强化问题导向、目标导向、结果导向,紧扣当前全州“一防两不停、喜迎党代会”工作主旋律,结合“以作风整治促进隐患整治”等工作,加快补短板、强弱项,保持社会大局安全稳定和谐,持续为推动经济社会高质量发展创造良好环境。

黄兴文在批示中指出,推进市域社会治理现代化是一项系统工程,项目点多面广,任务艰巨繁重。全州各级各部门要按照分类指导的原则,把握好全局与局部、整体与部分、当前与长远的关系,把各项工作任务一体谋划、一体推进,坚决落实总体国家安全观,以共建共治共享为导向,以防范化解影响安全稳定的突出风险为重点,发挥政治强引领、法治强保障、德治强教化、自治强活力、智治强支撑“五治”作用,加快推进社会治理现代化工作水平,努力建设更高水平的平安黔西南,确保实现我州创建全国第一批市域社会治理现代化试点城市的工作目标。

会议强调,全州各级各部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,学深悟透习近平总书记关于社会治理的一系列重要论述、重要指示,对标对表中央和省委决策部署,扎实推进社会治理现代化重点工作,不断强化统筹协调,完善制度保障,凝聚各方力量,全力推动全州市域社会治理体系和治理能力现代化水平再上新台阶。

会上,册亨县、兴义市、州司法局、州公安局和州委组织部有关负责同志分别就创建全国市域社会治理现代化试点城市工作作了交流发言。

会议以电视电话会议形式开到各县(市、新区)。州级创建试点工作领导小组成员单位分管领导在州主会场参会。(韦欢) 


扫一扫在手机打开当前页面