黔西南州“四个”强化预防校园欺凌
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

黔西南州“四个”强化预防校园欺凌

【字体:  【打印内容】

黔西南州教育系统始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的安全工作方针,有效形成“重安排、强落实、严防范”长效机制,有效预防校园欺凌,共建和谐校园,促进学生健康快乐成长。

强化思想引导,营造不敢为、不能为、不想为的校园欺凌防治良好氛围。全州教育系统深入开展思想道德教育、法治教育、心理健康教育,开展学生欺凌防治专题培训,加大家庭教育力度。利用两周1课时的安全教育课、专家讲座、主题班会、微信平台、QQ群、发放宣传资料等形式,向学生宣传校园欺凌辨识和防范常识;以《道德与法治》教材为蓝本,以“法制进校园”活动为载体,充分发挥法制副校长的作用,向学生普及相关法律知识。

强化风险防控,健全早发现、早干预、早处置的预防校园欺凌工作制度机制。对所有中小学校和在校学生开展全面排查,对可能发生的欺凌行为做到早发现、早预防、早控制。以班级或宿舍为网格单元逐一开展排查,确保校不漏(舍)、班(舍)不漏人,同时积极搜索问题线索,深入查找分析原因,及时核查学生是否正在遭受欺凌或者其他侵害。在学校设立举报电话和信箱,并设置班级、宿舍信息观察员,做到早发现早报告,以便及时处置。截至目前,全州开展了400余次欺凌隐患排查。

强化责任落实,扣紧依法、依规、依纪校园欺凌处置链条。对排查发现的苗头迹象或隐患点,采取必要的干预措施,做好疏导化解工作,切实防止学生欺凌事件发生。对实施欺凌的学生,视情节轻重,分别采取批评教育、警示谈话和纪律处分、训诫、转入专门学校等惩戒措施。对遭受欺凌的学生,给予相应的心理辅导。全州1467余所学校成立欺凌处置工作委员会,全面负责处置欺凌事件。

强化措施保障,打造共建、共治、共享的校园欺凌治理格局。全州以“安全文明校园”“平安校园”创建为抓手,制定工作方案,明确工作职责,抓实校长第一责任、分管副校长领导责任、班主任直接责任,同时,把校园欺凌防控作为“安全文明校园”“平安校园”创建、综合治理工作考核重要依据。截至目前,全州共获得国家级、省级安全文明校园称号93所,获得黔西南州平安校园78所,获得县、市级文明校园165所。(岑南茁  余理兰) 


扫一扫在手机打开当前页面