黔西南州政务服务国庆“不打烊” “四个办”为群众提供便利服务
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

黔西南州政务服务国庆“不打烊” “四个办”为群众提供便利服务

【字体:  【打印内容】

国庆期间,黔西南州政务服务中心始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持推行政务服务标准化、规范化、便利化,由主要领导总带班、分管领导带班、工作人员值班、“12345”热线24小时值守,落实“四个办”为群众提供便利服务。

“急事急办”,让群众急事马上能办。假期第一天,州政务大厅门口走来两位年轻人,州政务服务中心工作人员主动上前询问,了解群众需求。经了解,家住义龙新区的李先生与兴义市的王女士过几天要举办结婚宴席,刚刚接到街道办通知必须持有结婚证才能举办宴席,可是现在又赶上国庆假期,不知道婚姻登记处上班不。州政务中心工作人员立即联系兴义市政务中心,兴义市政务中心及时对接市民政局,当天,负责婚姻登记的工作人员将该件作为急事急办业务,半小时后,李先生王女士顺利领到结婚证。

“全省通办”,让政务服务就近能办。户籍地址在兴仁市的两位年轻人,想在10月1日当天申领结婚证,由于在兴义市工作,就到州政务中心咨询婚姻登记事宜。工作人员告诉他们,贵州试点省内内地居民婚姻登记“全省通办”,不用回到兴仁市,在兴义市就可以办理。准备好双方户口簿、身份证、2张红底合照就行。当天下午,兴义市民政窗口工作人员成功为周先生和杨女士办理了婚姻登记业务,实现了婚姻登记全省通办、就近能办。

“7×24小时自助办”,让政务服务随时可办。州、市共建“7×24小时自助服务站”,安放自助设备18台,企业群众体检照相、办理身份证、补换驾驶证、交通违章处罚、社保费缴费证明、不动产查询打印、完税证明打印等18项业务。24小时不间歇为企业群众提供便利化服务,不管是国庆假期,还是任何时间,都能随时办。10月1日全天,办理身份证业务7件(含外省预约身份证办理1件),驾驶证补证1件,交通违章处罚1件、社保费缴费证明1件。

“12345”热线办,让群众问题电话可办。州级12345政务服务便民热线,为群众提供“7×24小时”全天候人工服务,使政务服务便民热线接得更快、分得更准、办得更实。10月1日,12345政务服务便民热线共计接处热线264人(次),多数为咨询类现场解答,转承办部门调查处置72件,实现“一个号码对外、两级平台受理、各级依责办理”目标,真正成为“政府总客服”“群众好帮手”。(周政武) 


扫一扫在手机打开当前页面