打造文化旅游精品 推动文旅融合发展 —— 黔西南州加快推进旅游产业化发展见闻
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

打造文化旅游精品 推动文旅融合发展 —— 黔西南州加快推进旅游产业化发展见闻

【字体:  【打印内容】

今年以来,全州围绕“四新”主攻“四化”,坚持以文塑旅、以旅彰文,紧扣创建国家全域旅游示范区、国际山地旅游目的地和国际一流山地旅游目的地、国内一流度假康养目的地,以文旅兴州战略为总抓手,加快推动旅游产业化,奋力实现“两大一高”。

经初步测算,1-8月,全州共计接待游客5054.6万人次,同比增长78.59%;实现旅游总收入572.48亿元,同比增长106.14%;1-8月游客人均花费842.29元。根据省旅游产业化专项组办公室通报,上半年黔西南州旅游及相关产业增加值38亿元,占GDP比重5.6%,排全省第三位。

这一串数据的背后,是得益于黔西南着力推动文化旅游业的创新发展,加快旅游业转型升级,努力实现旅游业的高质量发展。

秋风起,稻谷黄。此时穿行在兴义万峰林田间小路,处处可见喜悦繁忙的秋收景象。峰回路转间,一座座各具风格的民宿静谧地躺在田野之间,陪伴四季田园的孕育与丰收。

“黔西南的气候真是凉爽,在这里住哪需要空调和风扇?万峰林风景真美,周边可游可玩的地方也很多,真是让人舍不得走。”四川游客胡勇站在万峰林街道万福村的榕宿客栈观景台上,一边欣赏美景,一边赞叹。

“客人住进榕宿,推开窗户就能看到秀丽的风景。”榕宿投资人苏梅荣说,榕宿融入民族文化,蜡染、扎染、植物染、刺绣……每幅作品都蕴含着一个动人故事。“希望能让游客跟着故事去旅行,享受属于自己的时光。”

近年来,兴义市通过融入当地乡村文化元素,并依托当地产业,使得万峰林民宿业呈现集群式发展,以“民宿+民族文化”“民宿+采摘”“民宿+养生”“民宿+运动”为发展主线,打造推出文化元素丰富并拥有自己特色的各色民宿。

兴义市官方初步统计的数据,现万峰林辖区内登记在案乡村民宿214家,床位总数6千余张,民宿类型几乎无同质化现象,其中有50多家是由外省人创办,而他们都选择从本地文化出发打造民宿。

“这些外省人主要来自北京、上海、广州、深圳和哈尔滨几个大城市,经营的民宿生意都非常火爆,平常的客房入住率在85%左右,周末和节假日客房入住率达100%。”兴义市文体广电旅游局工作人员介绍,精品民宿往往要提前一个月预订,否则就订不到房间。

不止于兴义,近年来,黔西南各地善用资源、深挖文化。秉持绿色发展、保护优先发展理念,立足优良的气候环境、优美的城景融合、最美的锥状喀斯特地貌三大旅游资源优势,着重开发乡居、度假、种养、科普、健康农产品等类型产品,打造生态乡村民宿。重点利用现有农村房屋改造发展民宿,实现保护与发展并举,结合乡村文化和布依文化资源打造“民宿+文化”,各村寨打造以民族文化为主题的民宿,发扬蜡染、布艺、中医等传统技艺及相关配套产业,带动景区基础设施客流量的提升,同时也丰富民宿文化内涵,增强了游客文化体验,使每个村寨拥有属于自己的文化IP。

特色精品乡村民宿出现,有效盘活了农村民房和农家资源,推动了农村人居环境升级改造。村民在出租房屋获取财产性收入的同时,可就近到民宿务工增加收入,通过参与民宿的经营管理,实现自身生活习惯的规范,服务意识、服务能力的积累,为开启新生活、开发新旅游产业提供了强大的基础和引领。

今年36岁的李昌芸,是万峰林街道办万福村村民,已经在悦景湾客栈担任客房主管3年多时间。“以前,我主要靠外出打临时工维持生计,日子过得相当艰苦。现在当客房主管,工作稳定,每个月基本工资3000元,还有提成奖励。”李昌芸说,由于在家门口上班,还能照顾老人和小孩,生活越过越好。

在万峰林,山峰是景,田园是景,村庄是景,就连炒蛋炒饭也是一景。

三个鸡蛋、四碗米饭,加上一勺酸爽的糟辣椒、一小把葱花,不到三分钟的时间,一锅金黄的蛋炒饭就做好了。别看师傅手速这么快,但窗口旁等着取食的客人依然排起长队。

虽然已经排了20余位客人,但陈静说这个人气也就一般,旺季客人排队要排到餐馆对面的停车场。“旺季的时候每天下午两三点钟就卖完了。有的客人专程开几百公里车来,就是为了来吃我家一碗蛋炒饭。”兴义万峰林黄秀蛋炒饭店老板陈静说。

陈静的农家小院炒了近十年的蛋炒饭,最多的一天卖了600多碗,日均也能达到300碗。小院所在的村子紧靠全国最大的喀斯特峰林——万峰林,全组30来户就有16家主打蛋炒饭的农家乐,依靠这个“香喷喷”的产业,年均创收超过700万元。

一碗蛋炒饭成了当地的“网红”产业,也让旅游成为当地经济发展的重要支柱。

如今在万峰林景区,只要是农家乐餐馆,家家可提供蛋炒饭。专业蛋炒饭餐馆,从最初的一两家发展到现在的30多家。特别是在将军峰脚下的将军桥一带,形成了“蛋炒饭一条街”,每天,每家老板都在不停地忙碌,生意异常火爆,中午和下午的饭点时候,店内坐无虚座,一拨客人走了,另一拨客人立刻又坐下。

打开山门,黔西南就是贵州的黔西南,还是中国的黔西南,世界的黔西南。同炒蛋炒饭的老板陈尊祥说,他家餐馆经常有外国游客光临,接待了包括美国、法国、俄罗斯、马来西亚等10多个国家的客人。

对于陈尊祥来说,黔西南山地旅游持续井喷,似乎就在他家的一碗又一碗蛋炒饭中。“忙得不得了!4天卖了3000多碗,加上配菜,收入4万多元。”这3000多碗蛋炒饭,对应的是3000多名中外游客,透视的却是黔西南旅游发展的无限生机与活力。

这段时间,一个投资8.5亿元的康养小镇建设项目正在这里加紧建设,小镇的房间都是由几十甚至上百年的老宅子修缮而成。

像这样山石垒砌、黛瓦为顶的杆栏式建筑,是西南地区最传统的民居,也是不少人记忆中老家的模样。

“我们花了很多时间,想办法去回忆以前老寨子是什么模样的,可以让远方的游客看到它,找到家的感觉,回忆起丢失了很久、渐行渐远的故乡。”民居修缮负责人岑兴明说。

为保护和还原村落的布依族乡土风情,民宿的修缮者大多是曾经生活在这里的村民,在保留民居主体的前提下,对室内居住设施和室外庭院进行改造和提升,让老宅子满足现代人的居住需求,让游客在这里望得见山、看得见水,记得住乡愁。

引导各个旅游行业经营主体深耕传统乡愁文化的同时,兴义市还统筹资源,打造首个文化旅游产业化生态系统和产业链平台,提升服务质量,让游客“游在远方似故乡”。

在兴义万峰林乡愁集市,游客张夏正在文创店里挑选特色银饰。“刚才逛了一圈,产品比想象的丰富,比想象的好看,还蛮意外的。”

倚靠万峰林丰富的旅游生态和人文内涵,成为兴义大力发展乡村旅游的重要基础,当地通过打造2个国家重点旅游村寨、2个省级重点旅游村寨和1个甲级旅游村寨,以特色乡土旅游助推乡村振兴。

位于兴义东峰林内的天下布依景区是黔西南近年来重点打造的旅游综合体项目,含布依文化、山水自然、康养之路、生态居住、温泉度假等独有的板块。

景区内浑然一体的布依族吊脚楼、民族风情步道、蜡染、刺绣、造纸、八音坐唱等行游娱体验,让游客乐在其中,尽享闲适……

据了解,今年上半年,兴义市旅游总体接待人数超过1472万人,实现旅游总收入230亿元,带动3万多人就业增收。

近年来,黔西南依托山地户外运动专项规划,积极策划组织了各类山地户外运动赛事活动,以及组织开展了一系列在全省、全国乃至国外都有一定影响力的山地户外活动。先后举行了万峰林国际徒步大会、兴义万峰林国际山地越野跑公开赛、兴义万峰湖野钓大奖赛、普安江西坡国际山地自行车赛、晴隆“二十四道拐”汽车拉力赛、义龙全国垒球锦标赛等户外运动赛事。

这些赛事活动,每年都吸引着来自国内外8000余名专业运动员和超过2万余名户外运动爱好者参加。

全州陆续建成的生态体育公园,丰富了我州旅游业态,将观光游逐步向康体游、体验游,休闲游,深度游转变,扩大了旅游范围,拉长了旅游时限。

在国家体育总局授牌的全国首个山地户外运动示范公园——安龙国家山地户外运动示范公园里,运动爱好者们可以体验栈道攀岩、ATV越野车、皮划艇、空中冒险等惊险刺激的“水陆空”户外运动,特别是栈道攀岩项目让游客惊叹“玩得是心跳,玩得很过瘾”。

在安龙县,“体育+旅游+扶贫”的模式在这里被探索。安龙国家山地户外运动示范公园的建成,为周边贫困村带来就业的机会,一个个农家乐、客栈建起,梨树村、拉坡村等村近410户1500人感受到了体育旅游带来的红利。

普安县生态体育公园依托江西坡万亩茶场地势布局建成的国际山地自行车赛道,整条赛道让村落、茶场、稻田、果园点缀其间,让山地自行车越野赛融入自然,形成山地自行车赛道独特魅力,被称为“中国最美山地自行车赛道”。贵阳山地自行车爱好者李润从2016起每年都要到普安江西坡国际山地自行车赛道上跑上一圈,他说,“整条赛道两旁,树木繁茂,鲜花盛开,极目即景,还有阵阵茶香,骑行当中,心旷神怡。”

兴仁放马坪生态体育公园依托放马坪高山草原景区,充分利用山地旅游资源,户外运动体验资源,逐步实现景区公园化,公园景区化的目标。极限滑草、悠波球、射箭、四轮越野摩托、放风筝、秋千等,丰富的山地户外运动项目吸引广大户外运动爱好者到放马坪生态体育公园进行体验。由民间组织开展的徒步、垂钓、骑行、露营的赛事活动更是四季不断。

位于义龙新区鲁屯镇的义龙棒垒球体育公园,已建立起贵州省唯一、全国标准的棒垒球场馆,配置了室内篮球场、足球场、滑板场、羽毛球场,以及各种休闲运动设施和休闲游玩园林区。自建成以来,获得了国家体育总局授予的“全国软式棒垒球实验基地”等多项荣誉,承办了10多项棒垒球重大赛事和30余场次的集训工作。也为广大市民提供了一个健身、休闲、娱乐为一体的主题体育公园。2019年7月,义龙新区被国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心授予“全国软式棒垒球实验基地”荣誉称号;区内10所学校被授予“全国软式棒垒球实验校”,目前,软式棒垒球运动已成为义龙新区体育特色课程。

体育赛事的举办、体旅产业的发展、体旅设施的建设、大众健身活动的开展,体育旅游综合带动效益在不断彰显。旅游项目、体育公园为当地人提供了在家门口就业的机会,通过开办农家乐,售卖农产品、手工艺品,开发了体旅产业链。(邓忠胜


扫一扫在手机打开当前页面