黔西南州医保系统“三举措”优服务办实事解民忧
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

黔西南州医保系统“三举措”优服务办实事解民忧

【字体:  【打印内容】

黔西南州医保系统在党史学习教育中,深入开展“我为群众办实事”实践活动,紧扣主责主业,坚持人民利益至上,不断强化党史学习教育与医保服务深度融合,采取“三举措”强化服务意识,找准工作发力点,持续加强作风、行风建设,用心用情用力解决群众急难愁盼问题,推动党史学习教育走深走心走实。

持续深化改革,在优化便民利民服务上下功夫。全面深化医疗保障制度改革,持续提升医保服务品质。完善OCR审核系统运用,缩短办事时间,方便患者就医报销。对医保报销单据OCR智能识别系统进行升级改造。全州通过智能审核系统为群众报销门急诊及住院费用票据录入时间减少50%,整体工作效率大幅提升,减少群众就医费用垫付时间,切实增强群众获得感、满意度。推进长期护理保险的实施,为失能人员撑起“保护伞”。聚焦人民群众关注的热点、难点问题,探索建立以互助共济方式筹集资金、为长期失能人员的基本生活照料和与之密切相关的医疗护理提供服务或资金保障的社会保险制度,通过强化组织保障、强化政策保障、建立专家库、精选承办机构等多措并举抓试点推进。在全州各级医保部门的大力宣传下,接到长护险政策咨询249件,申请136人,失能评定134人,享受待遇118人。全力推广激活医保电子凭证,方便患者就医购药。通过完成信息迁移整合,指导医疗机构完成HIS系统改造,配备可用于医保电子凭证进行识别的扫码终端设备,为医保电子凭证的推广运用提供技术、设备支持,实现全州医疗机构全覆盖。开展门诊费用跨省直接结算,减少群众跑腿难。针对城乡居民高血压、糖尿病“两病”和城镇职工普通门诊开展门诊慢特病跨省异地就医直接结算试点。启动门诊慢特病跨省异地就医直接结算工作,把州人民医院、州中医院、兴义市人民医院三家医保定点医疗机构作为全州首批试点医疗机构,积极开展宣传,引导患者就诊并提供结算服务。稳步推进异地就医直接结算工作,减少群众垫资难。参保患者到省内异地就医即时结算患者10534人次,总费用16434.56万元,医保支付10178.44万元;跨省异地就医即时结算3534人次,总费用7892.13万元,医保支付4819.56万元;另外,州外参保患者到州内的定点医药机构直接结算5178人次,总费用3126.33万元,医保支付2005.19万元。

强化政策协同,在巩固拓展脱贫成果上下功夫。严格落实“四个不摘”要求,聚集医保力量助推做好脱贫攻坚“后半篇文章”。全力做好脱贫人口参保。紧盯脱贫人口动态应保尽保的主线目标,州、县、乡、村四级联动,与各级各部门比对数据,摸清脱贫人口底数,通过开展政策培训、发放医保政策宣传折页等方式,提高群众对医保政策的知晓率,确保脱贫人口全面参保,实现动态应保尽保。全力落实脱贫人口资助参保政策。统筹指导各地做好脱贫人口参保个人缴费定额资助工作,对特困人员给予全额资助,对脱贫人口给予140元定额资助。各县(市)医保部门组织对脱贫人口参保个人缴费资助情况进行统计和汇总,并针对动态参保未资助情况进行梳理和落实资助。及时下拨中央省州财政参保补助资金7955.39万元至各县(市),督促各地按时足额落实配套资金。全力落实脱贫人口综合保障政策。对脱贫人口实施“基本医保、大病保险、医疗救助”三重医疗保障。截至目前,脱贫人口医疗保障扶贫政策受益6.21万人次,住院医疗总费用3.35亿元,基本医疗统筹报销2.23亿元,大病保险报销2140.66万元,医疗救助2680.84万元,脱贫人口三重医疗保障应享尽享。全力落实便民惠民措施。持续落实州内定点医疗机构“一站式”即时结报、出院结账单“一单清”等便民惠民措施。从6月起落实脱贫、低保人群等州内三重医疗保障“一站式”结报服务,确保待遇及时享受。全力落实信息推广应用。通过医保信息系统将基本医疗、大病保险、医疗救助报销比例在系统中进行设置,直接通过系统进行结算。完善跨州、跨省异地就医即时结报信息服务体系,开通电子转诊、电话转诊备案等便捷方式,进一步方便群众异地就医。截至目前,脱贫人口在州内定点医疗机构住院共计6.21万人,并享受便民措施。

突出问题导向,在回应群众关切上下功夫。坚持以人民为中心的发展理念,对群众反映的急难愁盼问题综合施策,靶向治理。针对特殊疾病患者购买特殊药品的“跑腿”问题,打通信息壁垒,成功实现远程药店购药,让参保患者从原来必须跑省城或省外购药转变为在家门口就能购药。截至目前,享受远程购特殊药品服务的患者245人447人次。针对“无证明办理医保事项难”问题,积极开展承诺告知制,具体解决职工医保一次性退保问题、零星住院报销、生育保险报销3类事项620件,解决群众反映强烈的职工医保转城乡医保的个人账户退款问题。针对“老年人线上办理医保事项存在困难”问题,充分运用老年人等群体熟悉的传统服务方式,合理布局服务网点,配备引导人员等服务,优化完善无障碍设施,开辟绿色通道优先办理,并提供预约服务、应急服务,推广“一站式”服务。截至目前,为老年人办理医保待遇支付55件,办理长期异地就医备案241个。针对“系统迁移影响医疗机构费用拨付”问题,派出业务人员赴州医院、州中医院、兴义市人民医院蹲点审核,并督促医保信息系统承办公司制定线上即时结算模块,采取预拨付、暂付款等方式开展结算,目前,暂付医疗机构职工医保基金0.33亿元、城乡医保基金2.37亿元,切实解决医疗机构垫付资金问题。


扫一扫在手机打开当前页面