我州修订完善村规民约 推动基层社会治理
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

我州修订完善村规民约 推动基层社会治理

【字体:  【打印内容】

近年来,我州充分发挥村规民约(居民公约)在城乡社会治理中的积极作用,坚持以合法性、民主性、操作性、时代性为原则,由州民政局指导全州各村开展村规民约修订完善工作,制定内容齐全、符合实际、操作性强、群众满意的村规民约,全面提升全州村民自治水平。

试点先行树模板,《村规民约》见成效。州民政局通过对9县(市、新区)走村入户调研,修订了《村规民约》,并形成模板推广,落实工作措施,成立执行小组,解决了执行难、无人执行等问题。全州各村修订完善可操作、易执行的《村规民约》,以村民小组为单位集中公示,挨家挨户上门张贴,广播滚动播放,进一步增强村民的自我约束、自我管理、自我教育和自我服务意识。

法治培训力度大,教育宣传无盲点。去年以来,通过州县司法、民政、公安、卫健、妇联、教育等部门开展集中培训、新时代大讲堂宣讲、进村入户宣传,并利用大小喇叭和移动音箱滚动播放,制作横幅、发放宣传资料,做到家喻户晓、人人皆知。

强化《村规民约》实施,树立文明新风。按照属地原则,坚持与时俱进,结合乡村振兴战略,进一步压实责任,督促指导各县(市、新区)、乡镇(街道)、社区(居委会)抓好治理措施的落实,发挥村民自我管理、自我约束、相互监督作用,引导群众自觉推进移风易俗,破除陈规陋习,扎实推进《村规民约》的实施,树立文明健康的良好风尚。(叶莎莎) 


扫一扫在手机打开当前页面