我州开展2021年“新市民就业险”
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

我州开展2021年“新市民就业险”

【字体:  【打印内容】

为有效解决易地扶贫搬迁新市民搬迁后的就业之忧,今年以来,我州将符合条件的易地扶贫搬迁新市民纳入保险范围,开展2021年“新市民就业险”,保险时限为2021年6月1日至2021年12月31日,保险时限内保费标准每人17.5元(按年保费标准每人30元折算),由州和县(市、新区)两级财政各承担50%。其中,涉及跨区域搬迁的,县(市、新区)财政承担的50%由迁出地和迁入地各承担25%,让搬迁群众“搬得出、稳得住、快融入、能致富”,真正实现搬迁群众安居乐业。

据了解,我州“新市民就业险”由中国大地财产保险股份有限公司黔西南中心支公司主承保和中国太平洋财产保险股份有限公司黔西南州中心支公司共同承保,保险对象为易地扶贫搬迁新市民中男16至60周岁、女16至55周岁具有劳动能力的新市民(在校生、现役军人、服刑人员等暂不能就业的除外)。参保对象符合补助条件的,按照每人每天50元的标准进行补助,保险时限内累计最高可享受补助天数,按原规定“每人每年累计最高可享受90天补助”折算,2021 年6月1日至2021年12月31日,累计最高可享受补助53天。

资金管理由承保主体实行“统一管理使用、分县分级独立核算”,对符合条件的保险对象,做到应补助尽补助。明确2021年6月1日至12月31日保险补助运营管理费用从实收投保资金中按13%提取(每年约70万元),至2021年12月31日止,如投保资金还有结余,用作2022年保费,确保新市民“搬得出、稳得住”。(吴古昌) 


扫一扫在手机打开当前页面