黔西南农产品借东部市场“大船”出山达海
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

黔西南农产品借东部市场“大船”出山达海

【字体:  【打印内容】

刚刚过去的8月,中国民主建国会惠州市委以“惠心为民、振兴在望”为协作目标,采取“携手发力、线上销售”的方式,“云端”搭桥助力“黔货出山”,将贵州省黔西南州望谟县50多吨金煌芒销往广东省惠州市。

在新一轮东西部扶贫协作机制推动下,2021年起,广东省惠州市与黔西南州7个县(市)结成帮扶对子。在这个农特产品丰收的秋季,惠州市着力在消费帮扶上下功夫,贵州大山里的“珍品”搭上消费帮扶快车,“黔货”借东部市场“大船”出山达海。

今年8月初,惠州市惠东县挂任望谟县副县长钟水和在望谟县油迈瑶族乡巧路村芒果种植基地调研时了解到,基地种植的芒果正值盛产期,需抢抓时间大量销售才能确保今年的芒果既增产又增收。为此,钟水和借助广东省惠州市民建资源优势,发动惠州市民建会员企业、商家等购买望谟金煌芒,仅短短一周时间,线上线下累计销售芒果50多吨。芒果丰收不压仓,进一步提振了当地果农种植芒果的信心。

“我将从最紧迫、最根本、最长远的需求出发,通过东西部协作平台和电商渠道,将望谟芒果基地与惠州各大市场连接起来,采取基地直供市场的方式,把望谟优质芒果销售到惠州去。”钟水和坚定地说。

广东省惠州市坚持扶在正处、帮在难处,以协同发展为目标,精准扶持,对症下药,充分发挥桥梁纽带作用,与惠州的企业、商家建立良好合作关系,通过拓宽贵州农特产品在广东的销售渠道,贵州农特产品乘上了东西部帮扶协作的“快船”。

8月5日至8月13日,黔西南州创优电子商务有限公司总经理武宇东一行3人组成工作组到惠州市开展了为期9天的东西部协作消费帮扶落实、推进工作,与惠州市企业签署消费帮扶农产品供销合作协议8家,有效推动了惠州市与黔西南州在消费帮扶上的协作。

截至目前,工作组正在与广东省总工会、乡村振兴全国消费帮扶广东馆、南方优品消费协作馆平台进行合作,将黔西南州优质农产品上架至其网站、平台进行销售。同时与惠州市“AI惠州”平台进行合作,在政务服务、生活服务板块上建设乡村振兴消费协作板块,目前均在进行黔西南州农特产品上架工作。

为有效拓宽黔西南农产品销售渠道,惠州市已规划建设黔西南农特产品体验店、直营店、旗舰店等直销点42家,会同黔西南州商务、文旅等部门发动企业参加2021广东(惠州)文化旅游体育产业博览会暨手信产品展销会、2021广东消费帮扶工会采购专场活动等展会活动,进一步提升了参展企业知名度。同时推动粤港澳大湾区(广东·惠州)绿色农产品生产供应基地与当地农业龙头企业产销对接,积极发动惠州市机关部门,企事业单位、行业协会参与“黔货出山”活动。目前已完成消费帮扶6.9亿元,远远超出3.7亿元的消费帮扶协议数。

黔西南州乡村振兴局副局长魏松林表示,黔西南州将进一步补齐弱项指标、聚力重点工作、发动社会力量参与、完善对接工作机制,不断深化东西部帮扶协作,依托惠州广阔市场,让黔西南更多的好产品“借船出海”飞出大山。(匡奇燃) 


扫一扫在手机打开当前页面