赓续百年初心 担当育人使命 ——致全州广大教师和教育工作者的慰问信
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

赓续百年初心 担当育人使命 ——致全州广大教师和教育工作者的慰问信

【字体:  【打印内容】

全州广大教师和教育工作者:

金秋九月,丹桂飘香。值此第37个教师节来临之际,中共黔西南州委、黔西南州人民政府向辛勤耕耘在教育战线上的广大教师、教育工作者以及离退休教职工致以节日的热烈祝贺和诚挚问候!向所有关心、支持黔西南教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

教育是国之大计、党之大计。州委、州政府始终把教育放在优先发展战略位置,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全国、全省教育大会精神。“十三五”期间,各级党委、政府大力实施教育立州战略,广大教师和教育工作者认真贯彻执行党的各项教育工作方针政策,呕心沥血、教书育人,为全州教育事业发展作出了突出贡献,学前教育普惠程度显著提高,义务教育实现基本均衡发展,高中阶段教育基本普及,高等教育办学层次不断提升,特殊教育关爱更加深入,民办教育成为公办教育有益补充,师资队伍力量壮大,办学条件明显改善,教育质量稳步提高,脱贫攻坚教育保障成效明显,2021年,本科上线率50.64%,成绩的取得,凝聚着全州广大教师、教育工作者的心血和汗水。

百年大计,教育为本;教育大计、教师为本。近年来,全州广大教师和教育工作者始终不渝地忠于党的教育事业,不忘师者初心、牢记育人使命,辛勤耕耘,敬业奉献,发扬创先争优、开拓创新的精神,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,争做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者,以深厚的教育情怀、高尚的师德师风、卓越的工作业绩,培养了一批又一批优秀学子,满足了广大人民群众日益增长的优质教育需要,为全州社会经济发展提供了强有力的人才和智力支持,展现了人民教师的崇高品格和风范,赢得了全社会的信任和尊重。

教育兴则事业兴,教师强则教育强。当前,全州上下深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,各级党委、政府和各级各部门要把思想和行动统一到党中央、省委、州委关于教育的决策部署上来,以苦干实干的实绩来回应广大人民群众对优质教育的热切期盼,加大教育投入,注重教育发展,关心教师成长,提高教师地位待遇,保障教师合法权益。要在全社会大力弘扬尊师重教的优良传统和文明风尚,努力形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才的良好局面,为广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教创造条件,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为最受社会尊重和令人羡慕的职业,在全社会营造尊师重教的良好风尚。

教师是立教之本、兴教之源。全州广大教师和教育工作者要继续弘扬师德、爱岗敬业、无私奉献、严谨治学、关爱学生的优良作风,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,不断增强赓续红色血脉,传承红色基因,坚定理想信念,践行使命担当,凝聚奋进力量,将党史学习教育作为教书育人的重要抓手,让红色基因、革命薪火代代相传,引导和帮助学生把握好人生方向,扣好人生第一粒扣子。

教育是民族振兴和社会进步的基石。全州广大教师和教育工作者要深入实施教育立州战略,加快推进教育高质量发展,为全州推进“四化”工作提供强有力的人才支撑和智力支持,在岗位上为全州经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

祝全州广大教师、教育工作者身体健康、工作顺利、阖家幸福!

                中共黔西南州委

                黔西南州人民政府

                2021年9月8日


扫一扫在手机打开当前页面