惠州市·黔西南州东西部协作联席会议召开
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

惠州市·黔西南州东西部协作联席会议召开

【字体:  【打印内容】

9月6日晚上,惠州市·黔西南州东西部协作联席会议在惠州召开。惠州市委书记、市人大常委会主任胡洪主持并讲话,州委书记刘文新讲话,惠州市委副书记、市长刘吉,市政协主席林惜文,州委副书记、贞丰县委书记涂妍参加。

惠州市领导沈亦军、张玲、林飞鸣、钟伟宁、陈高燕、冯起忠,黔西南州领导顾先林、刘兴吉、黄华参加。

胡洪代表惠州市委、市政府对黔西南州党政代表团来惠表示欢迎,并简要介绍了惠州经济社会发展情况。他说,同黔西南州携手协作,是习近平总书记、党中央及广东省委交给惠州的重大政治任务。惠州高度重视做好协作工作,经过两地通力合作,双方协作工作已取得初步成效,实现了良好开局。接下来,惠州将坚决贯彻落实习近平总书记、党中央决策部署及省委工作要求,全力做好东西部协作工作,继续把好事办好、实事办实,确保新发展阶段协作工作开好局、起好步。一是聚焦考核,进一步完善协作机制,压实工作责任,确保在国考中取得“好”等次。二是加强三大协作,进一步深化劳务协作、拓展消费协作、共同推进乡村振兴示范村建设,扎实推进两地结对协作取得实效。三是共建产业园区,积极探索深化区域合作的新领域新路径,推动产业链跨地区对接和优势互补,精心打造好州级产业园区和“一县一园”,为两地高质量发展注入新动能。四是凝聚社会力量,加快推动人流、物流、资金流、信息流互联互通,形成全社会参与东西部协作的大格局,构建起全方位、多层次、宽领域的协作体系,努力实现产业互补、人员互助、技术互学的共同发展新局面。

刘文新代表州委、州人大常委会、州政府、州政协以及全州各族干部群众向惠州市致以谢意和敬意,对惠州市经济社会发展取得的成就表示祝贺。他说,自结对关系调整以来,惠州市对协作工作高站位谋划推动、多角度支持帮助、快节奏促进落地,为我州巩固拓展脱贫攻坚成果、有序推进乡村振兴注入了强劲动力,让我们非常感动、由衷感激。我州正在深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,按照省委确定的“一二三四”工作思路和围绕“四新”主攻“四化”部署,聚焦既要加快“转”、又要奋力“赶”的双重任务,突出项目化落实资源大整合、环境大提升、推动高质量发展“两大一高”主基调和乡村振兴、工业强州、文旅兴州、教育立州、城市带动“五个主战略”,致力于开创经济社会高质量发展新局面。希望惠州市在产业协作、消费协作、劳务协作等方面给予我州更多支持。我州将深入贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实粤黔两省领导要求,精准承接惠州市帮扶资源,不断扩大协作成果,发挥最大协作效益,不辜负惠州市的关心支持。

会上,签订了《惠州市·黔西南州2021年东西部协作协议》。在惠州期间,我州有关单位分别到惠州市对口单位进行了深入对接。

惠州市各县(区)和市直相关部门负责同志,黔西南州各县(市)、义龙新区党(工)委书记和州直相关部门负责同志参加。(龙波 罗康) 


扫一扫在手机打开当前页面