致全州广大人民群众的一封信
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

致全州广大人民群众的一封信

【字体:  【打印内容】

全州广大人民群众:

你们好!

2020年,黔西南州深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对贵州省“守好发展和生态两条底线”的嘱托,坚持生态优先、绿色发展,全州生态文明建设及体制机制改革工作有序推进,取得了显著效果。

一是体制机制进一步健全。建立完善全州水环境质量监测预警和处置机制,提升水环境质量监测预警和处置水平。进一步推进固定污染源排污许可清理和发证登记改革。创新推进河长制取得突出成效,2020年兴义市因河长制湖长制工作推进力度大、河湖管理保护成效明显获国务院通报表彰,获1000万元奖金。

二是污染防治攻坚进一步突破。截止到2020年,全州已建成由19个空气自动监测站组成的环境空气质量加密监测网,全州空气质量优良天数比率达99.99%,全州国控、省控监测断面水质均达到或优于Ⅲ类,优良水质断面比例为100%,县城以上饮用水源地水质达标率100%。全州城镇医疗废物无害化处置基本实现“全覆盖”,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套实现“全覆盖”。

三是生态屏障进一步筑牢。持续开展大规模国土绿化行动,深入开展石漠化综合治理三年攻坚,大力实施国家储备林建设和新一轮退耕还林,完成营造林76.56万亩,水土流失综合治理面积321.02平方公里,治理石漠化面积196平方公里,退化林修复3万亩,全州森林覆盖率达到61.17%。

四是绿色生产生活方式进一步形成。积极采取财政补贴等综合措施建立新能源汽车推广应用机制,加快新能源的推广应用,倡导绿色出行。2020年全州新增新能源公交车10辆,新增及更换新能源公交车比重为100%。盘兴高速公路被交通运输部列为创建绿色公路主题性项目,成为贵州省第二条绿色低碳高速公路。

我们期待,不懈努力能让您对我州生态文明建设成果和生态环境质量成效感到满意,对生态文明下一步发展充满信心。如果您接到0851-12340电话时,请您耐心接听、客观公正评价黔西南州生态文明建设工作,多一些鼓励、多一份支持,携手展示气候温润、生态优美的中国四季康养之都黔西南。您的支持是我们最大的动力,您的信任是我们永远的追求!

                黔西南州生态文明建设领导小组办公室

                2021年8月11日


扫一扫在手机打开当前页面