我州念好“三字经” 肃教育正气
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

我州念好“三字经” 肃教育正气

【字体:  【打印内容】

为办好人民满意的教育,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教,我州教育系统念好“三字经”,抓实师德师风专项整治,共肃教育正气。

尚师德、讲修养,源头预防铸师魂。全州教育系统把师德师风作为评价教师队伍素质的主要标准之一,努力提高教师思想政治素质和职业道德水平,坚持“线上”和“线下”相结合、党史学习教育和活动实践相结合,开展“重温入党誓词”主题党日和“微党课·我来讲”主题活动,把师德师风学习教育抓实抓细抓常。兴义市以活动为载体,开展了主题为“强师德、铸师魂、树形象”的师德师风建设演讲比赛,大力弘扬教师爱岗敬业的无私奉献精神、团结协作的集体主义精神。

学政治、提觉悟,系统治理谨遵守。为强化师德师风建设与治理,我州教育系统制定了具体细化的教师职业行为负面清单,明确教师不可触犯的师德禁区,严格查处违反师德师风行为;开展警示教育,对群众反映强烈、社会影响恶劣的中小学教师违规有偿补课、酒驾醉驾、赌博、体罚和变相体罚学生、收受学生和家长礼品礼金等突出案例进行通报;签订《黔西南州教育系统干部职工杜绝酒驾醉驾、赌博等违纪违法行为承诺书》,做到全覆盖,无遗漏。通过这些做法既治标又治本,师德师风治理成效明显。

容批评、勇改过,正风肃纪勿护短。各县(市、新区)教育局、州直学校成立了专项整治工作领导小组,负责本辖区所属学校加强新时代师德师风专项治理的领导、规划、组织、协调、考评等工作;建立责任落实机制与考核机制,学校制定开始实施办法跟年度考核一并考核,落实师德考核等次,明确师德考核没有达到优秀等次的教师不能评为年度考核优秀等次;设举报电话,鼓励群众对教师违规有偿补课、参与赌博、酒驾醉驾、师德败坏等问题进行举报,违规违纪行为一经查实,依规依纪给予组织处理或处分,严重的依法撤销教师资格、清除出教师队伍,坚决“零容忍”。全州学校按照全州师德师风建设工作安排,对师德师风建设工作进行自查,对督查中暴露出的问题及时处理整改,按时报送《师德师风月报表》,保证师德师风整治工作正常开展,将师德师风建设与推进全面从严治党、深化党风廉政建设、教育教学常规管理等全面融合、同步推进。(岑南茁  许轻轻) 


扫一扫在手机打开当前页面