我州新增5个国家农产品地理标志
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

我州新增5个国家农产品地理标志

【字体:  【打印内容】

近日,农业农村部发布公告,对全国186个产品实施农产品地理标志登记保护。其中,我州兴仁薏仁米、兴仁牛干巴、贞丰火龙果、鲁容百香果、望谟八步茶5个农产品位列其中。至此,我州农产品地理标志总数达到27个(全省151个),全省排名第二。此外,兴仁薏仁米今年3月入选中国欧盟地理标志互认清单。

我州农产品地理标志资源丰富,多民族的人文环境与“低纬度、高海拔、寡日照”的地理环境孕育了大量特色农产品。全州农产品地理标志申报工作2016年从零发力,发展到现在的27个,对提升我州特色农产品市场竞争力,带动广大农民增收致富起到积极推动作用,是农业产业推进的一大成果。

近年来,黔西南立足黔滇桂三省区结合部区位优势、北纬25度黄金气候优势及“两江一河”立体生态优势,按照“坝区调强、坡地调优”的思路,以十大特色优势产业为引领,以“5个百万亩工程”为核心,以106个坝区为抓手,不断优化产业结构,推进农业供给侧结构性改革实现重大突破。

目前,重点推进的精品水果、特色粮食、中药材、蔬菜、茶叶(含油茶)“5个百万亩工程”目标全面实现;食用菌从零星种植到规模生产,再到林下菌药遍地开花的裂变式发展;薏仁米等产业融合发展,形成上下游一体的完整产业链,有效推动我州农业结构优化和发展方式转型升级。

下一步,全州农业农村系统和农产品企业将全面发力建设地理标志区域公共品牌,助推黔货出山,助推“一县一业”高质量发展,将不断“挖存量、促增量”,出台系列与农产品地理标志密切相关的公共政策、公共技术、公共宣传、公共服务,为加快我州山地农业现代化、推进特色高效农业高质量发展贡献力量,以产业振兴助推乡村振兴。(单微) 


扫一扫在手机打开当前页面