我州有序推进新冠病毒疫苗接种工作
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

我州有序推进新冠病毒疫苗接种工作

【字体:  【打印内容】

为贯彻落实国家新冠病毒疫苗接种“分步走”策略,我州按照省级规划和部署,采取“四个强化”措施,有序推进新冠病毒疫苗接种工作。

强化疫苗接种组织能力。成立重点人群新型冠状病毒疫苗接种工作专班,专班下设综合协调组、接种对象统计组等8个专项工作组,具体指导督促落实各县(市、新区)按照重点地区、重点单位、重点行业优先的原则,摸清辖区内新型冠状病毒疫苗应接种对象,完善相关统计表册,确保摸底数据与任务数一致;督促指导各县(市、新区)及时完成临时接种点设置工作;组织相关人员到指定的预防接种单位接种新型冠状病毒疫苗并掌握各县接种动态,及时督促各县(市、新区)完成接种任务。全州设有158个接种点,日接种能力达到36550剂次(常规接种能力)。

强化疫苗接种过程监管。按照州统筹、县主体、乡镇(街道)实施、单位(行业)组织人员、卫健接种的工作机制,严格实施“岗前培训—健康询问—知情同意—接种观察—医疗保障—负反应监测—冷链运转—跟踪服务”闭环运行接种工作流程,确保能按期安全完成接种任务。

强化疫苗接种宣传动员。在依法依规、知情、同意、自愿和免费接种的前提下,加大疫苗接种的宣传引导和组织动员力度。多形式多渠道运用通俗易懂的语言,及时向群众宣传疫苗保护个人健康、控制疫情方面的积极作用,宣传接种禁忌症等注意事项的疫苗接种科普知识,传递疫苗安全性、有效性的科学信息,引导群众消除疑虑,加强与当地卫生健康部门协作做好群众心理疏导,促进群众履行社会责任,形成合理预期,提高疫苗接种知晓率和接种意愿。

强化疫苗接种责任落实。从1月5日至3月26日累计接种113277剂/68066人,全面完成第一阶段九类重点人群接种任务。目前正全力组织实施第二阶段全民接种工作,在接种对象组织到位情况下,各接种点满负荷运转可在65天内完成115万人份(230万剂次)的接种任务。3月31日开始,省第一批升级配送的70000剂疫苗接种工作,于4月2日全部接种完毕,目前各接种点正在等待省级接种疫苗分配任务。(陈隆彬) 

扫一扫在手机打开当前页面