我州发挥“三个作用”筑防线创建无毒校园显成效
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

我州发挥“三个作用”筑防线创建无毒校园显成效

【字体:  【打印内容】

为全面落实加强新时代全民禁毒宣传教育工作的指导意见,增强全州学生识毒防毒拒毒意识和能力,我州充分发挥“三个作用”筑防线,创建无毒校园显成效,切实加强我州在校学生的毒品预防教育,不断提升学生识毒、防毒、拒毒能力。

发挥课堂教学主渠道作用,上好禁毒教育预防三堂课。结合毒品预防教育相关教学内容,上好思政课、班会课和活动课,突出学生对毒品危害的认识和抵制毒品方法的学习,人生目标的确立,良好习惯的养成,自觉远离涉毒环境,培养健康文明的高雅志趣。充分利用主题班会、德育课程、入学教育、期末教育等形式和节点,开展毒品预防教育,邀请禁毒民警、禁毒教员等举办讲座,在历史、政治、化学、生理卫生等课程中进行毒品预防知识的渗透教学,丰富教育形式和内容。截至目前,全州各级各类学校利用课堂教育教学开展毒品预防教育1.29万余次、师生累计参与149.5万人次。

发挥校外阵地主干线作用,筑牢禁毒教育安全防护墙。建立学校为主、社区(村委会)配合、家庭合作的毒品预防教育社会化体系,实现课堂教育与社区(村委会)教育、家庭教育有机结合,使三方面的教育相互辐射、相互补充,形成教育合力。各级各类学校做好社区康复人员子女就读提供便利,给予更多的关怀,让他们健康快乐地成长。把易地扶贫搬迁户、新市民子女、留守儿童等弱势群体作为毒品预防教育的重要对象进行关爱和帮扶。截至目前,全州学校、社区(村委会)、家庭合作通过“大手拉小手”、《致家长的一封信》等形式开展禁毒教育5.3万余次,开展禁毒教育关爱弱势群体学生7.8万余人次。

发挥无毒校园主阵地作用,抓好禁毒教育宣传营造浓厚氛围。以创建“毒品预防教育示范学校”为载体,充分利用校内宣传主阵地,有力发挥黑板报、宣传橱窗、校园广播台、校园网络、LED平台等作用,将禁毒文化纳入校园文化建设,结合本地区禁毒预防教育工作实际,通过禁毒宣传读本、流动宣传平台、中国禁毒网、中国禁毒数字展览馆等网络平台和资源,共同指导、组织学校做好学生毒品预防教育工作。截至目前,全州各级各类学校开展禁毒教育宣传1.75万余次,师生参与191.1万余人次。全州共创建了“毒品预防教育示范学校”120所。(岑南茁  许轻轻) 

扫一扫在手机打开当前页面