州政协八届七次会议隆重开幕
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

州政协八届七次会议隆重开幕

【字体:  【打印内容】

3月28日上午,中国人民政治协商会议第八届黔西南布依族苗族自治州委员会第七次会议在兴义隆重开幕。

州委书记刘文新,州委副书记、代州长黄兴文,州人大常委会主任邓家富,州委副书记涂妍,七届州政协主席龙刚应邀出席开幕会并在主席台前排就座,祝贺大会召开。

州政协主席陈国芳,副主席王林、廖星、黄榜泉、李建勋、莫武安、陈晴、霍盛红、王尧忠、农文海,秘书长李如晴出席开幕会并在主席台前排就座。开幕会执行主席由陈国芳、王林、廖星、莫武安担任。王林主持开幕会。

州委常委,州人大常委会、州政府领导班子成员,兴义军分区、州法院、州检察院、兴义师院、黔西南职院主要负责同志等应邀出席开幕会并在主席台就座。

州政协八届七次会议应出席委员322名,实到委员269名,符合规定人数。

上午9时,大会开幕,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

刘文新代表中共黔西南州委对大会召开表示热烈祝贺。他说,全州上下坚决落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,在大战大考中交出了优异答卷,以实干实绩兑现了“决战决胜2020一定要赢、一定能赢、一定稳赢”的庄严承诺。在团结奋斗的历程中,全州各级政协组织和广大政协委员的政治站位值得点赞、担当精神值得点赞、工作实绩值得点赞,作出了重要贡献,值得充分肯定。

刘文新强调,我们靠团结奋斗走到今天,还要靠团结奋斗走向明天。贯穿这次州两会的主题就是团结奋斗,而且是要高度团结起来、超常奋斗到底。全州各级政协组织和广大政协委员要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和视察贵州重要讲话精神,坚持在大团结、大联合中汇聚奋斗合力,为黔西南“闯新路、开新局、抢新机、出新绩”作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

刘文新强调,要高度团结起来凝心担使命,持续加强思想政治引领,汇聚起推动高质量发展的强大力量。要高度团结起来集智谋大计,围绕“两大一高”主基调和“五个主战略”“十条主路径”以及各县(市)、义龙新区发展定位进行充分讨论,共同谋划好全州未来发展。要高度团结起来聚力促发展,抓学习、抓研究、抓机遇,强本领、强作风、强动力,让金州大地不断焕发勃勃生机,各项事业欣欣向荣、蒸蒸日上。要高度团结起来秉诚办实事,以高质量的民主监督推动工作发展,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。要高度团结起来用情展形象,各级政协党组要扎实开展党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用,全体政协委员要深入落实“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的明确要求,当好人民政协制度的参与者、实践者、推动者。全州各级党委要为政协组织和政协委员履职尽责提供全面支持和有力保障。

陈国芳代表政协第八届黔西南州委员会常务委员会作工作报告,从强化理论学习,思想武装扎根铸魂;强化政治建设,坚决做到令行禁止;落实党建责任,用党建统领政协工作;聚焦主责主业,推动工作高质量发展;加强政协系统自身建设,推动履职能力新提升五个方面总结回顾了2020年工作。对做好2021年州政协常委会工作提出了总体要求,围绕深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚定正确的政治方向;加强和改进党的建设,保持旗帜鲜明讲政治的品格;把握履职新要求,以高水平履职服务高质量发展;强化责任意识,全面加强自身建设四个方面对2021年工作进行了部署。

受八届州政协常务委员会委托,莫武安向大会报告州政协八届五次会议以来提案工作情况。八届五次会议以来,共提出提案252件,经审查,立案245件,目前已全部办复。

有关方面负责同志和州内部分企业家应邀列席会议。(龙 波 罗 康) 

扫一扫在手机打开当前页面