展示黔西南的责任与担当 —— 大型政论专题片《摆脱贫困》在我州基层干部群众中引发热烈反响
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

展示黔西南的责任与担当 —— 大型政论专题片《摆脱贫困》在我州基层干部群众中引发热烈反响

  【字体:  【打印内容】

由中央广播电视总台、国家乡村振兴局联合摄制的8集大型政论电视专题片《摆脱贫困》,于2月18日9时在央视综合频道(cctv—1)开启首播。该片聚焦中国共产党“以人民为中心”的执政理念和使命担当,讲述党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民向贫困宣战,使现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽的故事。

2月20日,《摆脱贫困》第三集《使命在肩》开播,该分集展现了我州易地扶贫搬迁、教育扶贫、产业扶贫等内容,该片在我州基层干部群众中引发强烈反响。

“到2020年,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。”2月20日晚,望谟县边饶镇人大主席金仁超早早守候在电视机前,等待专题片《摆脱贫困》开播。

“我一直很期待能有这样一部纪录片记录我们基层扶贫干部,干好扶贫工作是我们的责任、是我们的担当,更是一种难以割舍的情怀。”在电视机前,金仁超激动地说。

让每一名困难群众、让每一个困难家庭摆脱贫困是我们党的庄严承诺。从取得的成绩来看,近年来,黔西南州各级党员干部不负组织重托,不负人民期望,高质量打赢了脱贫攻坚战,向党和人民交上了一份满意的答卷。

2019年6月20日,随着2018年度156297人搬迁入住任务的全部完成,标志着黔西南州“十三五”时期338506人搬迁入住任务提前完成,黔西南州通过持续加快基本公共服务体系、培训和就业服务体系、文化服务体系、社区治理体系和基层党建体系建设,大力推进易地扶贫搬迁后续扶持,扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

“我们从农村搬到城市,由农民变成新市民,这全靠党和政府的好政策。”当天晚上,在电视上收看专题片,听到关于我州“十三五”时期搬迁人口总数时,从望谟县边饶镇通过易地扶贫搬迁至义龙新区大龙潭居住区的新市民黄小细说。

张廷伟是望谟县自然资源局派驻到大观镇里来村的第一书记,今年是他担任里来村第一书记的第3个年头。“在脱贫攻坚进程中,我们每一名干部、每一位党员都在用心、用情来帮扶群众,我们用实际行动兑现了承诺。”在电视机前,张廷伟深有感触地说,这部专题片通过一个个鲜活生动的驻村事例,激励着我们每一名基层干部。

刘明鹏一家曾是望谟县麻山腹地的建档立卡贫困户。自脱贫攻坚工作开展以来,刘明鹏一家通过易地扶贫搬迁搬进城市住上了新房子,还通过政府有组织劳务输出实现了就业脱贫。“多亏了党的好政策和帮扶干部的热心肠,我们才能过上今天的好日子。”刘明鹏说,“这些年,一家人都有了工作,自己还买上了新车,彻底告别了过去的苦日子。”(杨恒)

扫一扫在手机打开当前页面