黔西南州代表团审议省人大常委会工作报告和省“两院”工作报告
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

黔西南州代表团审议省人大常委会工作报告和省“两院”工作报告

  【字体:  【打印内容】

1月28日,出席省十三届人大四次会议的黔西南州代表团举行分组会议,审议省人大常委会工作报告和省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告。王思齐、吴强、陈鸣明、刘文新、杨永英、邓家富等代表参加审议。

代表们一致同意省人大常委会工作报告和省“两院”工作报告,并结合实际就有关工作提出了意见建议。

王思齐建议,要进一步做好立法工作,紧紧围绕省委确定的经济社会发展目标任务,加强重点领域、新兴领域的立法力度。要进一步强化人大监督职能,加强对法律法规实施和“一府一委两院”工作监督,切实增强监督实效。要进一步发挥代表作用,完善代表工作机制,为代表依法履职做好服务保障。

吴强对省人大常委会和省“两院”工作给予高度评价,同时建议黔西南州要在持续巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接上、在大力推进新型工业化上、在建设区域中心城市上、在全面推动旅游产业化上开好局、起好步,促进经济社会高质量发展。要抓紧抓实疫情防控、安全生产、民生保障等工作,确保人民群众过一个安定祥和的春节。

陈鸣明建议,省“两院”要坚持党的领导,矢志不渝做我省经济社会发展的建设者、捍卫者。要服务发展大局,高质量履行好职责和使命。要聚焦高质量发展,提高风险预测预警能力,加强“数字司法”“智慧司法”建设,筑牢司法工作根基。要加强自身队伍建设,提高公正司法、依法办案的能力和水平。

刘文新说,省人大常委会和省“两院”旗帜鲜明讲政治,围绕打赢三大攻坚战、建设三大试验区、实施三大战略行动等中心工作依法履行职责,各项工作取得了丰硕成果。黔西南州将认真学习贯彻省人大常委会和省“两院”工作报告,结合实际抓好落实,更好发挥人大、法院和检察院在推动经济社会高质量发展中的保障作用。

杨永英说,黔西南州将进一步加快法治政府建设,全力支持保障法院和检察院改革发展,积极营造依法行政、公正司法的良好环境,不断推动提升司法服务保障经济社会发展的能力和水平。

邓家富对进一步扩大司法体制改革成果,加强司法队伍建设和完善司法监督机制等方面提出了建议。

其他代表及列席人员也先后作了发言。(龙 波 罗 康) 

扫一扫在手机打开当前页面