白水河村50户贫困户获东西部扶贫协作利益联结分红
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

白水河村50户贫困户获东西部扶贫协作利益联结分红

  【字体:  【打印内容】

11月13日,贵州海平汇宏种养殖农民专业合作社划拨利益联结分红资金2.91万元,通过“一卡通”的方式发放到义龙新区德卧镇白水河村50户建档立卡贫困户手中。白水河村戈贝坝区农户通过土地流转、基地务工、返租倒包、入股分红等多种方式,获得稳定收益,有效实现贫困户稳定增收脱贫致富。

今年3月以来,德卧镇采取“走出去、引进来”的方式,引进义龙新区曦禾商贸有限公司,按照农业产业革命“八要素”发展理念,以市场为导向,以经济效益为突破口,以农民增收为终极目标,在该村戈贝500亩以上坝区总投资197.2万元,其中东西部扶贫协作帮扶资金80万元、自筹资金117.2万元,安装大小灌溉管网全长6.17万米、安装喷头9000套,着力发展“短、平、快”坝区韭菜产业,进一步提高土地使用率和产业率,提升产业质量和效益。同时,通过企业与贫困户利益联结,带动贫困户实现持续增收,着力提高产业扶贫带动就业,实现企业与贫困户互利“双赢”格局,进一步巩固脱贫攻坚成果。

同时,德卧镇在白水河村戈贝500亩以上坝区种植410亩优质韭莱,打造“一村一品”韭莱产业,每年按投入资金的5%进行分红,分红金额的70%连续三年量化给坝区建档立卡贫困户,30%给涉及村壮大村集体经济,聚焦群众增收脱贫,建立与村集体经济、贫困户联系的利益联结机制,让项目可持续发展,群众长期受益。(吴古昌) 

扫一扫在手机打开当前页面