我州1至10月投资增速排全省第一
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

我州1至10月投资增速排全省第一

  【字体:  【打印内容】

日前从州发改委获悉,今年1至10月,我州固定资产投资增长7.6%,增速已连续30个月排全省第1位。

今年以来,面对疫情冲击和经济下行压力全面加大的双重挑战,在州委的坚强领导下,在州人大的监督和支持下,全州各级各部门担当作为、攻坚克难,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全州经济运行稳步复苏,经济社会发展呈现出回稳向好、预期提升、成色渐显的基本态势,为夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利和推动高质量发展打下了坚实基础。

在抓项目稳投资方面,我州已形成了每月召开统计指标调度会、每季召开经济运行分析会、半年召开经济工作专题会制度,及时研判经济工作态势、发现并解决经济工作中存在的问题。按照州委部署,各个经济指标的州直牵头部门认真组织开展了“五找三围绕”工作(找差距、找问题、找不足、找缺失、找漏洞,围绕目标抓落实、围绕结果抓落实、围绕责任抓落实),精准指出了各经济指标包括投资方面存在的问题和不足,为各县(市)、义龙新区开展投资工作细化明确了方向和要求,精准有效开展工作。

2020年,我州612个重大工程和重点项目总投资3092亿元,年计划投资1237.6亿元。1至10月,612个重大工程和重点项目累计到位资金1132.35亿元,累计完成投资1138.53亿元,为年度投资目标的91.99%。1至10月计划新开工项目168个,实际开工200个,提前开工32个,年开工率117.65%;计划完工项目48个,实际完工234个,年完工率339.13%。

在争取投资保障项目资金方面,我州积极争取中央和省预算内投资补助。截至10月底,全州争取到中央和省预算内补助项目317个,补助投资19.28亿元;全州已有14批项目382个进入省“两张清单”,总投资1576.67亿元,拟融资998.63亿元;全州有198个项目进入省的1800亿元融资项目单,向国开行、农发行、贵州银行、进出口银行进行推介,总投资793.62亿元,拟融资487.40亿元。此外,2020年,我州累计募集和发行企业债券37亿元,其中,州城投公司成功募集14亿元企业债券资金,州兴安公司成功募集9亿元企业债券资金,国家发改委核准州水资源开发投资有限公司14亿元发行绿色债券。

为高效推进项目建设,我州建立了对重大项目实行州、县两级政府分管领导领衔包保机制,对存在困难和问题的项目建立台账,限时办结,跟踪问效,对多次督促不整改的项目有关责任人,以及项目建设过程中服务不到位、手续办理长时间滞后,严重影响项目推进的部门和直接间接责任人,将提请州纪委、州委组织部按相关规定追责问责。按照“一月一调度一督查一分析一报告,一季一考核一观摩一总结一约谈”的机制,在全省首创项目建设过程化管理体系,实施常态化调度督促,对项目建设前期手续完成开工、日常建设进度、竣工验收全过程实行精细化管理,有力拉动投资增长。(蔡定平) 

扫一扫在手机打开当前页面