民盟帮扶兴义三中建设智慧校园显成效
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

民盟帮扶兴义三中建设智慧校园显成效

  【字体:  【打印内容】

11月16日,民盟中央社会服务部原部长、黔西南试验区智库专家郭勇一行,到黔西南州开展教育帮扶工作调研。州委常委、州委统战部部长罗春红,州政府副州长、民盟州委主委黄曼陪同调研。

调研组一行分别到兴义三中、兴义中学和万峰中学,实地了解学校基础设施建设、教育教学等情况。在调研过程中,郭勇对兴义三中智慧教育课堂的开展情况进行了重点关注,并对该校教育信息化建设工作给予了充分的肯定。

兴义三中从传统校园向数字校园、再向智慧校园转变,民盟的帮扶是助推其改革发展的重要力量。2017年,民盟北京市委委员、北京四中网校校长黄向伟率队,到兴义三中开展教育精准帮扶工作,拉开了民盟北京市委参与兴义三中发展建设的序幕。当年5月,在第五届“中国美丽乡村·万峰林峰会”系列活动之“统一战线教育扶贫——民盟名师大讲堂”上,民盟北京市委秘书长赵雅君与兴义三中校长张自祥签订了帮扶协议。从此,民盟中央、民盟北京市委、民盟西城区委,开始对兴义三中进行全方位的精准帮扶,兴义三中逐步踏上了“智慧教育”的发展道路。

三年多来,民盟中央、民盟北京市委、民盟西城区委等各级民盟组织多次到兴义三中开展帮扶工作:组织教育专家到该校开展学科送课帮扶指导,开展专题讲座、赠书助学等活动,把北京四中网校“智慧课堂”以及教学资源免费向该校开放使用,并引进民盟北京市委“烛光行动”、新东方“双师课堂”公益活动、北京情系远山公益基金会“情系远山”等项目在该校开展。同时,民盟中央协调了北京四中网校免费为兴义三中打造专用教学平台“爱学APP”,让学生实现了“云学习”。老师还可以在“爱学APP”上发布微课、试题、作业,“爱学APP”将完成情况进行分析、反馈给老师,让教师在课堂上有的放矢。受益于信息化建设的优势,在2020年新冠肺炎疫情的影响下,兴义三中的整体教学依然顺利进行,该校教师熟练地运用“爱学APP”进行线上授课,发布微课、试题、作业给学生。课后,老师们还运用“爱学APP”分析反馈的情况对学生进行监管。

据了解,自“智慧校园”建设启动以来,兴义三中的教育信息化取得了显著成效。该校建有C级数据网络中心1个、网络计算机教室1个、可容纳900余人的大型多媒体会议报告厅1个,教学互动一体机覆盖42个教学班级。同时,该校已建好稳定的校园局域网,楼宇之间干兆互通(可扩展至万兆),无线网络覆盖全校。为创设学生随时随地随需学习的学习空间,实现“互联网+教育信息化”“教育云+客户端”等创新信息化教学模式和学习方式的深度应用,该校还为学生配备了平板电脑,其中,2017级学生配备850台,2018级学生配备860台,2019级学生配备700台,2020级学生配备760台。

通过信息化建设,兴义三中的教育教学质量得到了全面提升。2017年高考本科上线人数281人;2018年高考本科上线353人;2019年高考本科上线360人;2020年高考取得历史性突破,本科上线人数416人,是2014年兴义三中集团化办学前的18.06倍,成为全州发展最快的高中学校之一。2019年,兴义三中获得了贵州省高考综合改革样本校、全国2019智慧教育优秀示范校等荣誉称号。(舒鹏倩 陈燚方) 

扫一扫在手机打开当前页面