黔“菌”看安龙
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

黔“菌”看安龙

  【字体:  【打印内容】

安龙,中国西南边陲风光旖旎的小城。在这里,不仅有浓郁的书乡氛围、荷乡意境、武乡传奇、稻乡田园、石乡记忆、水乡底蕴,还沉淀了大量的人文故事、红色故事和脱贫故事。

安龙县全年平均气温15.3℃,年降水量达1256毫米,夏季平均气温21.9℃,无霜期288天等诸多自然环境为野生食用菌繁殖生长提供了天然的条件。

安龙人喜欢采食菌子,食用菌文化更是一枝独秀。170多年前,晚清重臣张之洞在安龙生活时写下了“淡烟漠漠雨初晴,郊外鸡枞菌乍生。采满筠篮归去也,有人厨下倩调羹。”的诗句和500余言的《鸡枞菌赋》脍炙人口。

近年来,安龙县因地制宜,围绕脱贫攻坚战略目标,不断改革创新,砥砺前行,绘就了一幅“三城六乡”(历史文化体验城、山地生态康养城、脱贫攻坚示范城,荷乡、书乡、武乡、稻乡、石乡、水乡)新画卷。

打法创新促裂变

2016年5月18日,时任贵州省省长孙志刚在安龙县调研时指出:安龙要促进食用菌产业快速裂变、发展壮大。

2018年9月4日,贵州省委书记孙志刚再次到安龙县调研时指出:安龙就要瞄准食用菌,认真研究全产业链。

食用菌这样一个普通的农业产业,如何破题喀斯特山区发展之路?在农村产业革命中如何做?安龙有新招。

为此,安龙牢牢抓住“发展产业”这一实现脱贫的根本之策,按照贵州省来一场振兴农村经济的产业革命的要求,按照“五步工作法”要求,紧紧围绕“八要素”“六个转变”和“五个三”等系列部署找差距补短板强弱项,在组织领导、政策支撑、要素聚集等方面下足功夫,纵深推进农村产业革命。

绘好“设计图”,下好“开工令”,练好“施工队”,用好“监督员”,舞好“考核棒”,安龙将农村产业革命作为重大战略部署。

在农村产业革命中,该县坚持以食用菌为“一县一业”的突破口,以坝区产业结构调整、低效作物调减为抓手,掀起了一场振兴农村经济的深刻的产业革命热潮,为贫困群众稳定脱贫和逐步致富提供坚实支撑。

一场革命,必然会孕育出它特有的模式。如何破题?安龙有了自己的一套组合拳。

以“菌”破题,找准了山区突围之路、发展之路。

通过“全区域布局、全产业链打造、全利益联结、全要素配置、全机制调动”“五全”模式,构建了以食用菌产业为主业,温氏养猪、中药材、蔬菜等为辅的“一主三辅”扶贫产业体系。探索形成了“1210”(1户贫困户种植2个食用菌大棚,一年实现收入10万元以上)产业脱贫模式和“一包三保”(把新市民就业创业和对食用菌企业的产业帮扶政策分别形成“就业创业包”和“政策包”,通过企业认领“就业包”政府匹配“政策包”,全力推动食用菌企业对全县易地扶贫搬迁户实现保培训、保就业、保收入)带贫益贫机制,扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

具备“得天独厚的自然生态,前所未有的政治生态,优质优良的市场生态”三大生态优势,是食用菌在安龙实现“裂变式”发展的必然。

省委将食用菌产业放在全省12个主导产业的前列,为安龙确立了“裂变式、全产业链”两大发展目标树立了信心。州委把加快发展食用菌产业作为推进农村产业革命的主打项目,作为产业扶贫和就业扶贫“两业”工作的重点内容,按照州委要求,安龙大力示范引导规模化、标准化生产,提升产品附加值,推动产业发展提档升级,做大做强安龙食用菌品牌。  

一路走来,通过五年精耕细作,安龙成功申报创建了全国唯一一个以食用菌为主导产业的国家级现代农业示范园——贵州省安龙县现代农业产业园,并成功申报绿色有机食品转换认证企业4家,注册创建“苗岭仙”“景地脆香园”等知名商标。

在食用菌产业发展上,安龙靶向精准,打发有力,构全产业链条,深化产业革命促裂变发展,创新发展模式,强化利益联结提升脱贫成效。同时,立足食用菌产业发展基础,聚焦建设菌种、研发、培训、交易、文化“五个中心”的目标,围绕“涵盖菌材林种植、菌种研发、菌棒生产、产品加工、流通等企业22家”的全产业链发展优势,推进第一二三产业融合发展,食用菌产业实现裂变发展,形成了“一园一镇九区”的食用菌产业发展格局,实现“乡乡有菇,村村有棚”。

截至目前,安龙食用菌产业企业从1家增加到22家,合作社发展到48家;种植面积从2016年200亩扩大到今年的3.6万亩(其中高标准大棚食用菌种植2.1万亩,林下食用菌种植1.5万亩);产量从500吨发展到14万吨,产值突破15亿元;共覆盖贫困户16083户71198人。

这里的食用菌产业已破茧成蝶,正“裂变”发展,正在这个小城创造出“奇迹”。

“菌菇”生南国,秋来遍野香。一朵小小的“蘑菇”,撑起了产业扶贫的“大伞”,助力安龙县贫困群众增收脱贫。

安龙“香菇”,成为贵州食用菌产业发展的典范,成为中央电视台公益扶贫广告贵州农特产品代表。

事实证明,食用菌产业已成为安龙县贫困群众参与度最高、脱贫效果最好、辐射面最广的脱贫支柱产业。

黔“菌”安龙亮点多

11月2日,2020中国·贵州食用菌产业发展大会新闻发布会在贵阳举行。记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,主题为“树黔菌品牌·强扶贫产业”的2020中国·贵州食用菌产业发展大会将于11月7日至9日在黔西南州安龙县举行,大会的召开将为贵州、为黔西南、为安龙食用菌发展开创新机遇。

与上届相比,此次产业发展大会亮点纷呈。

一是高规格办盛会。大会汇聚各方好的经验和做法,精心策划各类培训、推介和交流等活动,聚集食用菌业界的精英,促进食用菌业界交流、合作与共享,把最新发展理念植根到食用菌产业中,推动生态与经济、人与自然共生共存发展的深度融合。

二是立标准树品牌。通过“五全”模式,打造食用菌产业菌种、研发、培训、交易、文化“五个中心”,创建了“黔菌”“安龙香菇”等品牌,成为贵州省食用菌发展的先行区和食用菌产业转型升级的先导区。

三是强效益助脱贫。把食用菌作为产业扶贫的头号产业,利用财政扶贫资金撬动社会资本、金融资本注入,助推产业裂变发展,通过近四年的探索实践,形成了“1210”模式,形成入大棚、搬新家、建新城的三步曲。全力推动“一包三保”带贫益贫机制,确保易地扶贫搬迁群众能够稳就业促增收,并在全省乃至全国范围内得到逐步推广。

四是挖潜力再“裂变”。抢抓“大力发展林下经济”的政策机遇,立足林地资源优势,深挖林下经济潜力,全力推进林下食用菌种植,再次推动食用菌产业“裂变”发展,为按时高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康绘底色、增亮色、添成色。

五是重融合促发展。大会聚集了业界的大批专家、学者、企业家和种菇能手,融共商、共享、共赢为一体,通过“打开山门”走出去引进来,让科学家、企业家、银行家“三大家”聚集安龙,把食用菌产业发展大会办成一个对外开放、招商引资的交流与合作平台,在技术、市场、合作、交流、贸易等领域迈向更广阔的平台,促进食用菌产业持续高效发展。

“五园”争春织锦绣,“六乡”安龙谱新篇。在这里,见证了一场攻坚克难的脱贫攻坚伟大战役、一幅“五园争春”(百菇园、百草园、百畜园、百花园、百果园)的产业图景、一份暖意浓浓的民生答卷、一键加速“井喷”的山地旅游、一幅泼墨成型的乡村画卷、一曲铿锵有力的工业强音、一座日新月异的魅力之城。

黔“菌”安龙正“菌”行天下!(王 健)

扫一扫在手机打开当前页面