州市共推义龙新区医共体建设
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

州市共推义龙新区医共体建设

  【字体:  【打印内容】

为实现义龙新区医疗体制改革与兴义市一起同步推进,10月12日,州卫生健康局主要负责人率健康扶贫专班与兴义市政府工作组,到义龙新区开展现场办公,共推义龙新区医共体建设事宜。

根据州、市的安排部署,以兴义市人民医院为龙头,带动指导好义龙新区10个乡镇(街道、社区)卫生院按照医共体建设的总体要求,全力构建义龙新区布局合理、分工协作的“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的就医格局,实现“小病在社区,大病在医院,康复回社区,健康进家庭”的就医分级诊疗体系。全面提升基层卫生院医疗服务能力,让基层群众特别是贫困群众少跑腿、甚至不跑腿,在家门口就能享受优质医疗卫生服务,解决贫困群众“看病难、看病远”的难题。兴义市和义龙新区共建专班,抽派技术力量,明确时间表、路线图,制定好推进实施方案,尽快做好医疗体改革中的医共体建设工作。

同时,对开展医疗废物处置专项整治工作、卫生违法案件查办、加快推进新冠肺炎发热门诊及核酸检测能力建设、大病定点医院大病专项救治、落实“先诊疗后付费”政策、妇幼保健等级创建、职业健康教育、健康促进,基本公共卫生服务工作任务完成专项资金到位、划拨乡镇、兑现给村医情况,基层哨点和前沿哨点建设情况、健康扶贫“三个三”及村医配备和工作方式、家庭医生签约服务等开展督查指导。要求义龙新区卫生健康部门要抓住后3个月,努力完成卫生健康各项工作任务,谋划“十四五”规划,高起点、严要求,成色足,推动卫生健康事业高质量发展,向人民交上一份满意的答卷。(贺尔祥) 

扫一扫在手机打开当前页面