我州探索职称与职业资格制度有效衔接
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

我州探索职称与职业资格制度有效衔接

  【字体:  【打印内容】

近年来,州人力资源和社会保障局高度重视,结合深化职称制度改革工作,认真组织开展职业资格制度改革工作,促进职称制度与职业资格制度有效衔接,取得了明显成效。

开展规范职业资格清理整顿工作。对全州实施的职业资格许可和认定事项组织进行了多次清理。经过清理,我州无自行设置实施的无法律法规依据的准入证、上岗证、资质证等各类证件情况。通过深入开展职业资格清理规范工作,州县两级各部门和行业协会、学会等社会组织都切实提高了认真执行国家职业资格目录的认识,为我州全面做好职业资格改革的后续监督管理工作奠定了坚实基础。

做好职称制度与职业资格制度有效衔接。对已取得国家相关执业资格的专业技术人才,可根据本人实际业绩、成果直接申报本专业副高级职称,不受任职年限限制。2013年至2015年间,全州共有30余名专业技术人员以职业资格直接申报并取得副高级职称。在职称与职业资格密切相关的职业领域建立职称与职业资格对应关系,初级、中级职称实行全国统一考试的专业不再进行相应的职称评审或认定。在工程领域,取得不分级别或一级执业资格的,可直接申报工程系列相应专业副高级专业技术资格;取得二级执业资格的,可直接申报中级专业技术资格。以执业资格申报高级、中级专业技术资格的,提交的实际业绩和学术成果应为聘用在中级、初级专业技术岗位后或取得执业资格后所获得的。2016年以来,全州共有50余名专业技术人员以职业资格直接申报并取得中级、高级职称。

严格审核准入类职业资格。在职称申报评审工作中,州人力资源和社会保障局协同相关行业主管部门,始终坚持严格执行相关法律法规规定,有准入资格要求的职称系列或专业,严格审核准入资格,没有相关准入资格的,不予送评。在中小学教师系列、高校教师系列等职称申报评审工作中,州人力资源和社会保障局、州教育局严格执行《中华人民共和国教师法》的规定,没有相应教师资格的,实行“一票否决”。

实施“先上岗、再考证”阶段性措施。2020年6月,为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展需要,进一步强化稳就业举措,促进高校毕业生就业,州人力资源和社会保障局联合州教育局等6个部门转发了《省人力资源和社会保障厅等七部门关于转发<人力资源和社会保障部等7部委关于应对新冠肺炎疫情影响实施部分职业资格“先上岗、再考证”阶段性措施的通知>的通知》,对中小学(幼儿园、中等职业学校)教师资格、护士执业资格、渔业船员资格、执业兽医资格等准入类职业资格实施“先上岗、再考证”阶段性措施,凡符合报名条件的高校毕业生,可以先上岗从事相关工作,再参加考试并取得职业资格,同时要求用人单位在2020年12月31日前招聘高校毕业生的,不得将取得上述职业资格作为限制性条件。(谭佰娟) 

扫一扫在手机打开当前页面