黔西南州水务系统上半年完成水利固定资产投资29亿余元
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

黔西南州水务系统上半年完成水利固定资产投资29亿余元

  【字体:  【打印内容】

7月30日,在2020年半年水务工作会议上了解到,上半年全州水务系统完成水利固定资产投资29.4735亿元,36座在建骨干水源工程上半年实际累计完成投资7.8699亿元,水土流失综合治理总面积149.13平方公里,全州全口径水利固定资产投资半年目标任务基本完成。

在水旱灾害防御工作中制定了195座水库(水电站)安全度汛“三个责任人”制度,解决了山洪灾害防御预警发布“最后一公里”的问题。率先启动州管大田河、西泌河的河流生态流量核定和水量分配工作;取水工程(设施)整改销号工作排全省第二位,取得很大进步;完成全省首个水务一体化项目融资试点,签署了战略合作协议,拟计划融资100亿元。

农村饮水是一项重要的民生工程,是水务工作的重中之重。上半年,州水务系统对全州4398个集中式农村饮水安全工程及551处分散式工程进行全覆盖排查,围绕现行“饮水不愁”标准,以水质、水量、用水方便程度等,逐存逐户进行调查走访,全力保障农村饮水安全。

今年下半年,全州水务系统将围绕骨干水源建设、水旱灾害防御、污水治理设施建设、农村饮水安全保障等方面,真抓实干,推动全州水利工作良好发展。抓好乡乡有稳定水源项目,积极筹措美女山水库建设,继续推进污水处理设施项目,守住生态红线,促进生态文明高质量发展。统筹谋划,梯次推进城乡供水一体化,促进城乡供水同质量、同标准、同保障、同服务,推进农村供水工程规模化发展,持续提升供水保障水平。(石征壁) 

扫一扫在手机打开当前页面