我州多举措做好 预防野生菌中毒工作
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

我州多举措做好 预防野生菌中毒工作

  【字体:  【打印内容】

随着夏季雨水增多、气温升高,野生菌进入生长、采售和食用旺季。为有效遏制和防范食用野生菌中毒事件的发生,确保广大人民群众身体健康和生命安全,州食安办多举措做好预防野生菌中毒工作。

强化安排部署,确保工作落实。为筑牢全州野生菌中毒防控网络,7月3日,州食安办下发了《关于认真做好预控食用野生菌类中毒工作的通知》,要求各县(市、新区)食安办、州食安委有关成员单位要充分认识防控食用野生菌类中毒工作的重要性和紧迫性,把此项工作作为当前的一项重要的食品安全工作,要强化监督检查、发布公告、宣传引导、应急救治等措施,“早部署、早预防、早发现、早控制、早处理”,最大限度降低食用野生菌类中毒事件发生。

广泛宣传教育,提高防范意识。为提升人民群众科普知识和自我保护意识,州食安办印制《预防野生菌中毒知识手册》5万份、《致全州广大人民群众的一封》海报5千份,分发各县(市、新区)食安办,督促各县(市、新区)结合自身实际,强化野生菌中毒危害的宣传,重点在学校、乡(镇)集市、农贸市场、村寨、农家乐及各类集体用餐场所等,通过发放资料、悬挂条幅、张贴海报、公布投诉举报电话等方式,广泛宣传野生菌中毒危害及科普知识,告诫群众不采买食用难以识别、来历不明的野生菌。同时,还通过移动、电信、联通手机平台,向全州移动用户推送预防野生菌中毒知识。

加强监督检查,强化应急处置。为确保食用野生菌中毒预防工作有效落实,州食安办组织有关人员,抽查兴义市、义龙新区、安龙县、兴仁市、贞丰县防控工作,检查组深入学校食堂、单位食堂、农贸市场、餐饮服务单位等,检查各县(市、新区)市场监管部门宣传资料张贴及宣传效果,实地走访调查农贸市场食品经营者对预防野生菌中毒知识的熟悉情况。同时,督促卫生健康部门加强对疾控、医疗部门特别是乡、镇卫生院、村卫生室医务人员的培训,使之掌握野生菌中毒的诊治技术和抢救手段,做到“早发现、早诊断、早治疗”,确保中毒人员能够得到及时有效的救治。(杨朝敏 刘 毅) 

扫一扫在手机打开当前页面